レモンピール入りロッククッキーレシピ♪
レモンのいい香りがするドロップクッキーです。ピール(皮)の甘みと苦みがとっても美味しかったです。このクッキーは夫も私も大好きで、何回も作りました。オレンジピールでも同様に作れます。レモンピールがない場合はレモンの皮のすりおろしを代用しますと、同じようないい香りのクッキーとなりました。最近ロッククッキーよく作っています(笑)ラクチンで、一度にたくさん出来てとても楽しいです^-^今までご紹介したロッククッキーではレーズン入りのロッククッキー、チョコチップ入りのロッククッキーがございます。こちらも美味しいです。 レモンピール入りロッククッキーのレシピ♪●材料(天板約2枚分、直径約4センチのクッキー約30個分)薄力粉 200グラムベーキングパウダー 小さじ2/3卵 1個砂糖 60グラム塩 ふたつまみ油 60グラム レモンピール 40グラム※レモンの皮のすりおろしで代用可、下記の※印をご参照ください【お好みで】クルミ(細かく刻む) 30グラム※レモンピールがない場合はレモンの皮のすりおろし小さじ1と1/2 (小さめのレモン約1個分)で代用できます。 黄色い色の部分だけをすりおろし、2の工程の後に混ぜ合わせます。※オレンジピールでも同様に出来ます。※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。●作り方1.レモンピールは約5ミリくらいの粗みじん切りにします。 クルミを入れる場合は細かく刻んでおきます。 オーブンは170度に温めておきます。2.もし使用する油が固形なら、まずボウルに油を入れてヘラで やわらかくなるまで練り、砂糖、塩、卵を順に加え よく合わせ混ぜます。 レモンピールとクルミを加えてさっと混ぜます。 液体の油ならば、ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、 油を加えてよく混ぜ合わせます。 レモンピールとクルミを加えてさっと混ぜます。3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせます。 これで粉ふるいは完了です♪4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜます。 なじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。 5.スプーン2個を使って、 2枚の天板にだいたい30個となるように 天板に生地を落としていきます。 6.170℃に温めておいたオーブンで15~16分ほど焼きます。 焼き色が付いたら出来上がりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪クッキーの周りやゴツゴツしたところがキツネ色になってくるまで焼きますと、とても香ばしくて美味しいです♪クルミを入れますと、より香ばしくなって、さらに美味しくなります。オススメいたします。それから、実は実はですが、私の場合ですが粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる工程は最近やらずに直接卵液のボウルに粉類を入れちゃっています。より簡単になります♪これでも上手くできますが、まだクッキー作りが慣れてない方、心配な方は工程3をされるといいかと思います。 最近は製菓材料店で細かくカットされたレモンピールとオレンジピールが買いやすいお値段で販売されています。[ウメハラ] レモンピール 5mmカット 1Kg価格:1,260円(税込、送料別)↑私が購入したのは『こだわり食材572310.com』のレモンピールで、なんと1キロ入りです。冷凍保存していますが、煮詰めているものだからでしょうか、凍らずに、まるで常温保存してるようなやわらかさのままです。冷凍してても解凍する必要がないです♪小分けせずに大きなパックに入れて欲しい分だけスプーンですくって使ってます。便利な上に香り良く、美味しくておススメです^-^http://www.tomizawa.co.jp/↑こちらの富沢商店オンラインショップでは、同じもので、小分けタイプも販売されているようです。今は、改めて卵なしの簡単なクッキーを色々試して作っています♪食感もサクッとしていて、なんだかとても美味しくできているのでまたレシピUPしようと思います^-^素敵な楽しい週末となりますように☆