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カテゴリ:タルト、パイ、クラッカー
こんにちは^-^
ほぼレーズンだけで美味しい甘さで、香ばしくて、サクっとしています。 バターの代わりになたね油を使っています。 とても簡単に作れます。 サクサクレーズンパイのレシピ♪ 手の代わりにフォークやヘラで混ぜても上手に出来ます。 生地がベトつかないので、打ち粉は不要です♪ ●材料(普通サイズの天板2枚分) 薄力粉 120グラム 全粒粉(なければ薄力粉) 80グラム なたね油(サラダ油、オリーブ油でも) 45グラム レーズン 80グラム 白ゴマ(なくてもOK) 大さじ2 黒砂糖(なければ白砂糖でも) 小さじ1 塩 ふたつまみ 水 大さじ5 ●作り方 1.分量の水に分量の塩と砂糖を入れて、溶かしておく。 2.レーズンは粗めに刻む。(レーズンが1/2、1/3の大きさになるくらい) 3.ボウルに粉類となたね油を入れて、手(フォークなど)でよく混ぜる。 油が粉全体に行き渡るようにする。粉がしっとりとしてきます。 4.刻んだレーズンと白ゴマを加えて、よく混ぜる。 5.水を加えて、手(フォーク)で何回かぐるぐる混ぜた後、ひとつにさっとまとめる。 最初はびちゃっとしますが、だんだんとひとつにまとまります。 生地がボロボロと崩れるようであれば、お水を小さじ1~足して まとめます。 6.生地を麺棒で5ミリの厚さにのばし、 包丁で3センチ×3センチの正方形に切り分け、 天板にのせていく。 あまり膨らまない生地なので、それほど間隔はあけなくても大丈夫です。 7.180℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。 お砂糖が少ない生地なので、うっすらと焼き目がつく程度です。 生地が茶色くなるまで焼き続けますと、レーズンが黒焦げることが あるので注意してくださいね。^^ どんなにいっぱい作っても、あのパイのサクサク感がヤミツキに なってしまってすぐになくなってしまいます。 家族やご近所の子供達にいつも喜ばれているレシピです。 ぜひお試しくださいね^^ パイって、バターを使わないとできないもの、と 思い込んでいましたが、、、 なたね油などでもあのパイ独特の食感って表現できるのですね。 水と油の反発を利用したお菓子なのですね~ それでは☆^-^☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 13, 2011 11:34:57 AM
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