|
カテゴリ:タルト、パイ、クラッカー
こんにちは^-^
明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 さくさくレーズンパイに生おからをたくさん入れたら カリポリとした香ばしいクラッカーとなりました。 おからの風味はほとんど感じませんでした。 冬休みは、お豆腐屋さんでおからをたくさん頂いてきて、 おから入りのお菓子やパンを色々作っていました。 レーズン入り☆おからクラッカーのレシピ ●材料(天板2枚分) 生おから 150グラム 薄力粉 200グラム 油(なたね油、サラダ油など液体油) 50グラム 塩 4~5つまみ レーズン 80グラム ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 天板にオーブンシートを敷きます。 レーズンは1/2~1/3くらいの大きさに切ります。 2.大きめのボウルに生おから、塩、油、カットしたレーズンを入れて おからのダマをつぶすようにヘラやフォークでよく混ぜ合わせます。 3.2に薄力粉を加え(粉ふるいは不要です)、ヘラやフォークや手で 粉がおからとよくなじむようによく混ぜ、ひとまとめにします。 初めのうちはポロポロとしていますが、よくこね混ぜているうちに だんだんと少しずつおからと粉がなじんできます。 手でこね混ぜる方が早くなじみます。 ※生地がいつまでもまとまらない時は 水を小さじ1(分量外)足して様子を見ます。 4.必要なら打ち粉をしながら、めん棒で生地を厚さ2~3ミリにのばし、 包丁で3センチ×3センチ角に切り、天板に乗せていきます。 ※生地を寝かす必要はありません。 ※のばす作業には生地を半分に分けることをおススメいたします。 5.予熱しておいたオーブンで15分~17分ほど焼きます。 焼き色がクラッカーのフチに少し付いてきたら焼きあがりです。 あまり長く焼くとレーズンが焦げてしまうので 焼き時間に注意します。 オーブンから取り出した直後は生地がしっとりしていますが、 完全に冷めるとカリッとしてきます。 お料理メモ♪ 生地をのばす時に厚くならないように(厚みは2~3ミリに) 気を付けると、カリッとした食感になります。 生おからはメーカーによって水分量が違うようです。 すべての材料を混ぜ合わせても、ひとまとまりにならない時は 水を少しずつ足して様子を見ます。 今年も良いお年を☆^-^☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 13, 2011 02:41:58 PM
[タルト、パイ、クラッカー] カテゴリの最新記事
|