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カテゴリ:卵入り・クッキー
全粒粉、なたね油で作る簡単卵白クッキーをご紹介いたします。
スパイスはシナモン、ナツメグ、クローブを使っています。 お砂糖少なくしてレーズン多めにいれました。^^ スパイスなしで作るとレーズンクッキーに。 卵白でクッキーを作ると、 カリッとサクッとした食感になりました。 卵白で作るスパイスクッキーのレシピ♪ ●材料(普通サイズの天板2枚分) 卵白 1個分 お好みの茶色いお砂糖 30グラム 塩 ひとつまみ なたね油(オリーブ油、サラダ油でも) 50グラム レモン汁 小さじ2 レーズン 50グラム 薄力粉 100グラム 全粒粉(なければ薄力粉) 50グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 シナモン 小さじ1 ナツメグ 小さじ1/2 クローブ 少々 ●作り方 1.レーズンは粗めに刻む。 (レーズンが1/2、1/3の大きさになるくらい) オーブンは170度に温めておく。 2.ボウルに卵白、砂糖、塩を入れて 泡立て器やフォークなどで、よく混ぜ、 なたね油とレモン汁を加えてさらによく混ぜ レーズンを加え混ぜる。 3.別のボウル(器でもOK)に粉類とベーキングパウダー、 シナモン、ナツメグ、クローブを入れ、 フォークなどで混ぜ合わせる。 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで粉がなじむまで すり混ぜる。 5.厚さ5ミリくらいならどんなクッキーでも 同じ時間で焼きあがります。 麺棒で生地をのばして、型抜き、もしくは 包丁で3センチ×3センチの正方形に切り分けたり。 手で生地をちぎって直径2~3センチのボールに丸めて 天板に乗せて、上から手で押しつぶしたり。 ※今回は型抜きしましたが、レーズンが入っていると、 型が崩れやすいと思いました。 6.170℃に温めておいたオーブンで13~15分ほど焼く。 冷めると歯ごたえのあるサクサククッキーになります♪ レーズンの甘みと シナモン、ナツメグなどのスパイスの香り、 サクッとした食感、 全粒粉と相性が良いものばかりです♪ スパイス入りですが辛くないです(笑) ナツメグは母のハンバーグを思い起こさせる香り、 クローブは父の仁丹の香りがしますが、 シナモンと一緒に生地に混ぜ込むと な~んかオシャレな香りになります♪ まるでカルディに売ってるヨーロッパ産のクッキーみたいな♪ (カルディは輸入菓子、雑貨、食材が売ってるお店です) え?これ、なたね油で作ったの?全粒粉が入ってるの? と家族は言ってました。 なたね油や全粒粉の香りは気にならないと思います。(実験済) 卵白で作るクッキーではなくても 薄力粉などの粉150グラムに対して ・シナモン小さじ1、 ・ナツメグ小さじ1/2 ・クローブ少々(4フリくらい、パッパッパッパとかける) この配合で、 プレーンクッキーがスパイスクッキーに変身するようですよ♪ どのスパイスも大きめスーパーで売っていました。 小瓶サイズで200円前後でした。 (レスリング♪ 卵を塗ったので表面がツヤツヤしています。) 卵白が余った時に簡単に作れるクッキーレシピが あったらいいなあ~と 思っていました。 チュイールよりもっと手軽な感じでできるのでよかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:33:15 PM
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