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カテゴリ:卵なし・クッキー
全粒粉となたね油で作る、サクサクで素朴な
厚焼きクッキーです。 卵なしのクッキーです。 粉の香ばしい味が楽しいです。 卵、バター不使用☆ごまクッキーのレシピ♪ ●材料(普通サイズの天板2枚分) 全粒粉(なければ薄力粉) 100グラム 薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1 ごま(白ごまか黒ごま) 20グラム(大さじ2と1/2) お好みの茶色いお砂糖 50グラム 塩 ふたつまみ 水 40グラム(40CC) なたね油(オリーブ油、サラダ油でも) 40グラム バニラエッセンス 少々 (オーガニックのものなら小さじ1/2) ※お子様用のおやつなら、お砂糖の量を 30グラム~40グラムに減らしても大丈夫です。 ●作り方 1.オーブンは170度に温めておく。 2.ボウルに水、砂糖、塩を入れて 泡立て器やフォークなどで、よく混ぜ溶かし、 なたね油とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。 3.別のボウル(器でもOK)に粉類とベーキングパウダー、 ごまを入れて、フォークなどで混ぜ合わせる。 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで粉がなじむまで すり混ぜる。 もし生地がボロッとしてまとまりにくい時は 水小さじ1を足して、まとめてみてくださいね。^^ 5.厚さ7~8ミリくらいならどんなクッキーでも 同じ時間で焼きあがります。 麺棒で生地をのばして、型抜き、もしくは 包丁で3センチ×3センチの正方形に切り分けたり。 ごまクッキーの生地はベトつかず、しっかりとした固い感じなので 型抜きはおススメです♪ 6.170℃に温めておいたオーブンで13~15分ほど 少し焼き色がつくまで焼く。 ごまの香ばしさと、全粒粉の香りが 引き立て合ってるようです。 全粒粉いっぱい入ってても美味しくいただけます。 3年前くらいまで買い集めていたお菓子の レシピ本では、クッキーには 必ずバターと卵が入っていたから、 卵とバターがないとクッキーにはならないのでは? っていう思い込みを長い間持っていたのですが、、、。 粉となたね油と甘みだけでも、 おいしい、サクサククッキーになるんだなあ ゆみお このレシピにたどり着けたことが とても嬉しくて、ひとりで感動して 何度も作ってしまいました。 今日も良い1日を☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:21:31 PM
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