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カテゴリ:卵なし・クッキー
バター、卵、砂糖なしです。
油分少なめで、サクッサクの軽い食感です♪ サクサク☆塩メープルクッキーのレシピ♪ ●材料(普通サイズの天板2枚分) 全粒粉 120グラム 片栗粉 80グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 メープルシロップ 大さじ5(=約100グラム) なたね油(サラダ油でも) 40グラム 塩 2つまみ ●作り方 1.オーブンは170度に温めておく。 2.ボウルにメープルシロップ、なたね油、塩を入れて ヘラでよく混ぜる。 乳化してきてトロリとしてきます。 3.別のボウル(器でもOK)に粉類とベーキングパウダー を入れて、フォークで混ぜ合わせる。 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで粉がなじむまで 混ぜ、ひとまとめにする。 もし生地がボロッとしてまとまりにくい時は 水小さじ1/2を足して、まとめてみてくださいね。^^ 5.生地が厚さ7~8ミリになるように麺棒でのばし、 包丁で3センチ×3センチの正方形に切り分け、 天板にのせていく。 ※やわらかめの生地になるので型抜きは不向きかと思います。 オーブンペーパーの上で生地をのばすと、 切り分けや天板への移しかえがラクでした♪ 6.170℃に温めておいたオーブンで13~15分ほど 少し焼き色がつくまで焼く。 以前に全粒粉入りメープルクッキーのレシピを ここでご紹介させていただいたのですが、 このクッキーの食感はカリコリでパキポキしてました。 いつかこの食感をもっと軽くサクッサクにした レシピにたどり着きたいなあ! と思っていまして、 生地に色々混ぜて試作してました。 最初に思いついたのは アーモンドパウダーでしたが、 サクサク食感になりますし、 これはこれで本当にとってもとっても美味しいです! でも、メープルの味や香りが少なくなるかも、、、 ということで、アーモンドパウダーはやめました。 片栗粉はキメが細かい粉だからなのかな、 軽くてサクサクの食感も出してくれるし、 生地をなめらかにしてくれて まるで薄力粉で作ったクッキーのような 食感にしてくれました。 メープルの味が感じられて さっぱりした甘さのクッキーです。 今日も良い1日を☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:15:21 PM
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