|
カテゴリ:卵なし・クッキー
片栗粉が入ったサクサク、軽い食感のクッキーです。
お砂糖、卵、乳製品なしです。 ボウル1つで簡単に作れて、 5分もしないうちにオーブンに入れられました^^ ココナッツのザクザクした感じが伝わっていますでしょうか ココナッツクッキーのレシピ♪ ●材料(普通サイズの天板2枚分) 全粒粉 120グラム 片栗粉 80グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 メープルシロップ 大さじ5(=約100グラム) なたね油(サラダ油でも) 40グラム 塩 2つまみ ココナッツファイン 70グラム ●作り方 1.オーブンは170度に温めておく。 2.ボウルにメープルシロップ、なたね油、塩を入れて ヘラでよく混ぜる。 乳化してきてトロリとしてきます。 3.別のボウル(器でもOK)に粉類とベーキングパウダー、ココナッツファイン を入れて、フォークで混ぜ合わせる。 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで粉がなじむまで 混ぜ、ひとまとめにする。 もし生地がボロッとしてまとまりにくい時は 水小さじ1/2を足して、まとめてみてくださいね。^^ 5.生地を、直径3センチくらいの棒状にして 包丁で厚み1センチ弱の輪切りにする。 天板にのせ、指先で形を整える。 6.170℃に温めておいたオーブンで15分ほど 少し焼き色がつくまで焼く。 サクサク☆メープルクッキーにココナッツファインを 加えてみたら、 とってもおいしくて、 家族みんなで感動したので レシピアップさせていただきました。^-^ほんとおいしい♪ 今日も良い1日を☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 14, 2010 12:37:51 PM
[卵なし・クッキー] カテゴリの最新記事
|