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カテゴリ:タルト、パイ、クラッカー
お砂糖、卵、バターを使わない、 型も使わないシンプルなパイのレシピです♪ 4~5人分くらいかなあ、と思います。 人によっては2人分かもです。 焼いたバナナが甘~くとろけて 塩味のパイとよく合います。 熟れたバナナがおススメです。 パイ生地は寝かさず、ナマのまま 輪切りバナナを乗せて焼きます。 簡単ですぐ出来ます^^ のばしたパイ生地を折り曲げて、フルーツを包むのは、 加藤千恵さんのパイのレシピにあったものです。 塩味のパイ生地はさくさくレーズンパイから ヒントをもらいました。 バナナパイは 5年くらい前に行ったディズニーシーで出会って以来、 いつか自分で手軽に作れるようになりたいなあ♪ と思っていました。 それとは味も、イメージも全く違うものですが、 今の私にはぴったりのナチュラルな甘みのパイです♪ レシピです♪ バナナパイ♪ ●材料(約18センチ×18センチのパイ1個分) 薄力粉 60グラム 全粒粉 40グラム 塩 ひとつまみ なたね油(サラダ油でもOK) 20グラム(だいたい大さじ2弱) 水 40CC(40グラム) バナナ 中くらい1本 ★レーズン 10グラム(約大さじ山盛り1) ★メープルシロップ 小さじ1 ★シナモン 少々 ※★のついてるものは、なくても大丈夫です。 お好みで加えてください。 ●作り方 1.オーブンを170℃に温め始める。 2.パイ生地を作る。 ボウルに薄力粉、全粒粉、塩を入れて、サッと混ぜたら なたね油を加えて、 粉と油がよくなじむように、手でよくすり混ぜる。 水を一気に加えて、まとまるまで、ぐるぐるかき混ぜる。 ※初めはビチャっとしてますが、混ぜてるうちにまとまります。 3.生地をめん棒で、だいたい 約23センチ×23センチの四角になるように伸ばす。 ※天板にのせるオーブンシートの上で作業すると 焼くときに、生地を移し替える手間が省けます♪ 4.バナナを5ミリのナナメ輪切りにして、 はじっこから内側5センチほど開けて並べる。 5.レーズンを散らして、メープルシロップを バナナにふりかけて、シナモンを振る。 ※レーズン、シロップ、シナモンはお好みでご使用ください。 入れなくても大丈夫です。 6.パイ生地の端を 並べたバナナの上に折り曲げる。 7.170℃に温めたオーブンで18分ほど焼く。 自然な素朴な甘みです♪ もっと甘くしたい場合は、 分量のメープルシロップを小さじ2にすると いいかと思います。 パイ生地に甘みを付ける場合は、 砂糖を足すか、 メープルシロップを足すなら、その分 水の分量を減らしてくださいね。 ↑右は息子が作ったミニレーズンパイです。 このパイ生地はレーズンととっても合います♪ 「作りました~」というご報告もいただきまして、 とっても嬉しいです。 作ってくださった方をご紹介させていただきたいと思います。^^ yohhohho2006さんがさくさくレーズンパイを作ってくださいました。 ブログでご紹介してくださいました。 すとろさんがバター卵なし☆ココアクッキーを作ってくださいました。 シャーリプトラ2世さんが バター、卵なしの豆腐のチョコパウンドケーキを作ってくださいました。 ブログでご紹介してくださいました。 ココロ・きらり☆さんがバター卵なし☆ココアクッキーを作ってくださいました。 ブログでご紹介してくださいました。 れいさんがジャムクッキーを作ってくださいました。 オレガノさんが 砂糖、卵、乳製品なし豆腐のチョコパウンドケーキを作ってくださいました。 作ってくださった皆様、ご紹介してくださった皆様、 ありがとうございます。とっても嬉しいです^^ レシピもとっても喜んでいることとも思います。 心から感謝申し上げます。 今日も良い1日を☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 10, 2010 07:37:17 PM
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