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カテゴリ:ケーキスポンジ
身近な材料で簡単にできて 色々使えるケーキスポンジです。 膨らませるコツは 粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、予熱したオーブンに入れるまでの 作業を出来るだけ手早く済ませることです。 また、豆乳は濃度9~10%の 原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。 スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 ふんわりしっとり、ジューシーなのに軽い♪ 砂糖、卵、乳製品不使用ですが 弾力のあるやわらかケーキスポンジです^^ カップケーキにもなります♪ 生地のつぶつぶは 皮つきアーモンドパウダーの色です。 直径15センチの丸型で焼くと スポンジケーキになりました♪ 型の半分の高さまで膨らみます。 2枚分スライスできます♪ 十分に冷めてからスライスしてくださいね^^ パウンド型で焼くと ふんわり軽~い感じのパウンドケーキになります。 軽い生地なのに、 アーモンドパウダー入りなので しっとりして、キメ細やかな生地になっています。 それではレシピです♪ 色々使える☆簡単ケーキ生地のレシピ♪ 下記の分量で Mサイズカップケーキ型5個分、 直径15センチの丸型スポンジ1台分、 パウンドケーキ1台分 が作れます。 ●材料 強力粉 70グラム 全粒粉 30グラム アーモンドパウダー 30グラム ベーキングパウダー 小さじ1 塩 ひとつまみ メープルシロップ 大さじ2(40グラム) 豆乳 130CC なたね油 大さじ1(12グラム) オレンジエッセンス又はバニラエッセンス(なくてもOK) 少々 ※豆乳は濃度9~10%の 原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。 スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 ●作り方 1.オーブンを170℃に温め始める。 スポンジ丸型を使う場合は 型に油をうすく敷いて強力粉(分量外)をまぶして はたいておく。 パウンド型を使う場合は上記のようにするか、 紙を敷く。 ※底の取れない丸型の場合は底面に 丸く切り抜いたオーブンペーパーを敷くと 取れやすくなると思います。 2.ボウルに(ボウルは2つ使います)強力粉、全粒粉、 アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れ、 アーモンドパウダーのダマがなくなるように 泡だて器やフォークでよく混ぜる。 3.大きめのボウルにメープルシロップ、塩、なたね油、 豆乳、オレンジエッセンス又はバニラエッセンスを 順に加えては、その都度よく混ぜる。 4.3のボウルに2の粉類を加えて 粉類と水分がよくなじむように ヘラで手早くぐるぐる混ぜる。 なじんだら混ぜは完了です。^^ 5.カップケーキの場合は、 スプーンなどを使ってカップ型に生地を移し入れ、 170度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。 丸型スポンジケーキ、パウンドケーキは 23~25分ほど焼く。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※型にパラフィン紙、コピー用紙などを敷いて作った場合は 冷めてから、ゆっくりはがすと 上手くはがれます♪ オレンジエッセンス入りのケーキ生地がお気に入りです♪ ついに、念願のオーガニックオレンジエクストラクトを 購入して このケーキ生地に入れてみたら、 とてもいい香りで美味しかったです。 アーモンドのコクとオレンジの香りが合います♪ 『茶色いお菓子のレシピ』を作ってくださってありがとうございます♪ ココロ・きらり☆さんがバターなし☆ジャムクッキー を作ってくださいました。 ココロ・きらり☆さん、またまた作ってくださって お知らせくださって、ありがとうございます♪ 私も最近クッキーを焼いてなかったので、 また作りたくなりました♪^^ いつもありがとうございます。 身近な材料で すっごい簡単ですぐできるケーキ生地を 作りたくて、試作していました。 アーモンドパウダーは、 アーモンドプードル、アーモンド粉とも言います。 スーパーの製菓材料のコーナーに100グラムくらいで 売られています。 私は「ママの手作りパン屋さん」という ネットショップで皮つきをまとめ買いしています。 今度は 材料が少なくて簡単にできる ホイップクリームのレシピを 目指して試作していこうと思います♪ 皆さんにとって良い週末となりますように☆^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 07:00:58 AM
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