2653447 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

幸せの楽しいお菓子レシピ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

June 13, 2008
XML
カテゴリ:ケーキスポンジ


身近な材料で簡単にできて
色々使えるケーキスポンジです。


えんぴつ膨らませるコツは
粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、予熱したオーブンに入れるまでの
作業を出来るだけ手早く済ませることです。


えんぴつまた、豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。


ふんわりしっとり、ジューシーなのに軽い♪
砂糖、卵、乳製品不使用ですが
弾力のあるやわらかケーキスポンジです^^

簡単ケーキ生地のカップケーキ1
カップケーキにもなります♪
生地のつぶつぶは
皮つきアーモンドパウダーの色です。


スポンジケーキ2
直径15センチの丸型で焼くと
スポンジケーキになりました♪


スポンジケーキ1
型の半分の高さまで膨らみます。

スポンジケーキ3
2枚分スライスできます♪
十分に冷めてからスライスしてくださいね^^


簡単ケーキ生地で焼いたパウンドケーキ
パウンド型で焼くと
ふんわり軽~い感じのパウンドケーキになります。

軽い生地なのに、
アーモンドパウダー入りなので
しっとりして、キメ細やかな生地になっています。


それではレシピです♪
花花花
色々使える☆簡単ケーキ生地のレシピ♪

花花花

下記の分量で
Mサイズカップケーキ型5個分、
直径15センチの丸型スポンジ1台分、
パウンドケーキ1台分 が作れます。


●材料

強力粉                         70グラム

全粒粉                         30グラム

アーモンドパウダー                  30グラム

ベーキングパウダー                 小さじ1

塩                            ひとつまみ 

メープルシロップ                    大さじ2(40グラム)

豆乳                           130CC   

なたね油                        大さじ1(12グラム)

オレンジエッセンス又はバニラエッセンス(なくてもOK)   少々

えんぴつ※豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始める。
  スポンジ丸型を使う場合は
  型に油をうすく敷いて強力粉(分量外)をまぶして
  はたいておく。
  パウンド型を使う場合は上記のようにするか、
  紙を敷く。

※底の取れない丸型の場合は底面に
 丸く切り抜いたオーブンペーパーを敷くと
 取れやすくなると思います。   
  
2.ボウルに(ボウルは2つ使います)強力粉、全粒粉、
  アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れ、
  アーモンドパウダーのダマがなくなるように
  泡だて器やフォークでよく混ぜる。
  
3.大きめのボウルにメープルシロップ、塩、なたね油、
  豆乳、オレンジエッセンス又はバニラエッセンスを
  順に加えては、その都度よく混ぜる。
  
4.3のボウルに2の粉類を加えて
  粉類と水分がよくなじむように
  ヘラでえんぴつ手早くぐるぐる混ぜる。
  なじんだら混ぜは完了です。^^

5.カップケーキの場合は、
  スプーンなどを使ってカップ型に生地を移し入れ、
  170度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
  丸型スポンジケーキ、パウンドケーキは
  23~25分ほど焼く。

※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
 ついてこなければ出来上がりです。
 生地が付いてきた場合は、
 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

※型にパラフィン紙、コピー用紙などを敷いて作った場合は
 冷めてから、ゆっくりはがすと
 上手くはがれます♪

            お料理メモ

オレンジエッセンス入りのケーキ生地がお気に入りです♪
オーガニックのエクストラクト(抽出液)
ついに、念願のオーガニックオレンジエクストラクトを
購入して
このケーキ生地に入れてみたら、
とてもいい香りで美味しかったです。
アーモンドのコクとオレンジの香りが合います♪

            dog

『茶色いお菓子のレシピ』を作ってくださってありがとうございます♪
ケーキココロ・きらり☆さんバターなし☆ジャムクッキー
  を作ってくださいました。
 
  ココロ・きらり☆さん、またまた作ってくださって
  お知らせくださって、ありがとうございます♪
  私も最近クッキーを焼いてなかったので、
  また作りたくなりました♪^^
  いつもありがとうございます。 




身近な材料で
すっごい簡単ですぐできるケーキ生地を
作りたくて、試作していました。


アーモンドパウダーは、
アーモンドプードル、アーモンド粉とも言います。
スーパーの製菓材料のコーナーに100グラムくらいで
売られています。


私は「ママの手作りパン屋さん」という
ネットショップで皮つきをまとめ買いしています。


今度は
材料が少なくて簡単にできる
ホイップクリームのレシピを
目指して試作していこうと思います♪


皆さんにとって良い週末となりますように☆^^

             幸せ☆







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 30, 2010 07:00:58 AM



© Rakuten Group, Inc.
X