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カテゴリ:チーズケーキ
甘味に黒砂糖を使った濃厚チーズケーキのご紹介です。 黒砂糖など未精製の砂糖を使うと、不思議と 後味があっさりしてます。 黒砂糖チーズケーキのレシピ♪ ●材料(直径15センチのデコ型1台分) グラハムクラッカー(お好みのクッキーでも) 50グラム 無塩バター 25グラム クリームチーズ 240グラム 卵黄 2個分 サワークリーム 72グラム 生クリーム 80グラム 黒砂糖(甜菜糖でもOK) 73グラム レモン汁 2グラム ●作り方 1.オーブンを170℃に温め始める。 クリームチーズはレンジで少し温めて柔らかくしておく。 型に紙を敷く。底の部分には オーブンペーパーを丸く切り抜いたものを 敷くと、後で型から外しやすいです。 2.フードプロセッサーにクラッカーを入れ、 粗めの固まりが少し残っている程度まで砕く。 砕いたクラッカーと溶かした無塩バターを 別の容器でよく混ぜ合わせ、 型に敷き詰め、コップの底の部分などを使って 上からよく押し固める。 3.鍋に生クリームと砂糖を入れて弱火にかけ、混ぜ溶かす。 砂糖が溶けたら火を止める。 ※沸騰させないようにしてくださいね^^ 4.大きめのボウルにクリームチーズを入れて、 湯せん(風呂温度くらい)にかけながらヘラで練り混ぜる。 クリーム状になったら 泡立て器でぐるぐる混ぜて、ダマができないようにする。 卵黄、サワークリームを順に入れてはよく混ぜる。 5.4のボウルに3を加え混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。 型に静かに流し入れ、 オーブンで22分くらい焼く。 外側の生地が少し膨れてきて、焼き色がほんの少し ついたところでオーブンから出す。(火が通っています) 完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし、 一晩寝かして出来上がり♪ ※表面全体が膨らむまで火を通すと、生地にスが入って 舌触りがザラっとするので、注意して見ていてくださいね^^ 型から外す時は、レンジで熱々に温めたおしぼりを 30秒ほど型に当ててから外してください。 切り分ける時も、一切りごとに ナイフや包丁を 沸騰した湯で温めて切ってください。 上手に切れます♪ 私はマスコバド糖というフィリピン産の 黒砂糖を使用してきましたが、 甜菜糖や、きび砂糖など お好みのお砂糖でも作れます。 日本や中国の黒砂糖を使う場合は あっさりめの味のものを使われることを おススメいたします♪ グラハムクラッカーはミズーラ社の 全粒粉クラッカー(無糖)を使っていました。 それでは^-^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 26, 2011 08:30:45 AM
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