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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

June 26, 2008
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カテゴリ:ケーキスポンジ
えんぴつ2009年6月に
 レシピをよいr分かりやすくするために加筆修正いたしました。
 えんぴつ←このえんぴつマークが加筆修正の箇所です。


デコ用スポンジケーキ、
カップケーキ、
パウンド型で焼けばパウンドケーキにもなる
ビターチョコスポンジケーキ生地のご紹介です。
万能チョコスポンジで作ったカップケーキ
(↑これはバナナの角切り1本分が入ってます♪)


砂糖、卵、乳製品不使用です。
プレーン味のスポンジは色々使えるケーキ生地をご覧くださいね^^

えんぴつ膨らませるコツは
粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、予熱したオーブンに入れるまでの
作業を出来るだけ手早く済ませることです。


えんぴつまた、豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。


しっとりしていて、
卵で作ったふんわりスポンジにくらべると、
しっかり、ずっしりした生地になります。

万能チョコスポンジで作ったデコ型スポンジケーキ
デコ用のスポンジは型の約半分くらいまでの高さで
焼きあがります。


生地がしっかりしているので
3枚スライスすることもできて、
クリームをはさむと結構背の高いケーキになりました♪
チョコレートケーキ(万能チョコスポンジ+豆腐ガナッシュクリーム)
↑このケーキに使ったガナッシュクリームは
家族や知人にとっても好評でしたので
また次回レシピUPいたします♪


ココアの味は
濃チョコパウンドケーキとほぼ同じ濃さで
甘さ控えめ、ビターな大人の味です。
万能チョコスポンジで作ったパウンドケーキ2
濃チョコパウンドケーキに比べると
ややふんわり、あっさりしています♪



それではレシピです♪
花花花
   ビターチョコケーキ生地のレシピ♪

花花花

下記の分量で
Mサイズカップケーキ型5個分、
直径15センチの丸型スポンジ1台分、
パウンドケーキ1台分 が作れます。


●材料

強力粉                         70グラム

全粒粉                         30グラム

純ココアパウダー(無糖)               30グラム

ベーキングパウダー                 小さじ1

塩                            ひとつまみ 

メープルシロップ                    大さじ2と1/2(50グラム)

豆乳                           130CC   

なたね油                        大さじ1(12グラム)

オレンジリキュール又はラム酒(なくてもOK)   小さじ1/2
(オレンジエッセンス少々でもOK)

えんぴつ※豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。



●作り方

1.オーブンを170℃に温め始める。
  スポンジ丸型を使う場合は
  型の内側側面には油をうすく敷いて強力粉(分量外)
  をまぶしてはたいておく。底にはオーブンペーパーを敷く。
  パウンド型を使う場合も、油を薄く塗って強力粉(分量外)を
  まぶしてはたくか、紙を敷く。
   デコ型の底にオーブンシートを敷くと後で外し易い  

2.ボウルに(ボウルは2つ使います)強力粉、全粒粉、
  ベーキングパウダーを入れ、
  ココアパウダーは茶こし器などでふるって加える。
  泡だて器やフォークでよく混ぜる。
  
3.大きめのボウルにメープルシロップ、塩、なたね油、
  豆乳、オレンジリキュール又はラム酒を
  順に加えては、その都度よく混ぜる。
  
4.3のボウルに2の粉類を加えて
  粉類と水分がよくなじむように
  ヘラでえんぴつ手早くぐるぐる混ぜる。
  なじんだら混ぜは完了です。^^

5.カップケーキの場合は、
  スプーンなどを使ってカップ型に生地を移し入れ、
  170度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
  丸型スポンジケーキの場合は生地を平らにならし、
  23~25分ほど焼く。
  パウンドケーキの場合は
  生地の真ん中を少しへこませて(詳しくはこちら)、
  23~25分焼く。

  デコ型にチョコスポンジ生地を流し平らにならす
※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
 ついてこなければ出来上がりです。
 生地が付いてきた場合は、
 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

※型にパラフィン紙、コピー用紙などを敷いて作った場合は
 冷めてから、ゆっくりはがすと
 上手くはがれます♪

            お料理メモ

甘さ控えめのケーキ生地です。
クリームをはさんだり、乗せて頂く場合は
甘味は上の分量で満足できるかな、思います。


もっと甘みを足したい場合は
1)中くらいの熟れたバナナを約1センチ角に切ったものを
  工程4の後にさっくりと混ぜ合わせて焼く。
  バナナを使用するときはリキュール、ラム酒は加えない。

2)メープルシロップを大さじ3(=60グラム)に増やし、
  豆乳を120CCに減らして、作る。

             傘


このチョコスポンジケーキに
アーモンドパウダーを入れようかどうか
迷っていたんですが、


ココアも豆というか種というか、
成分を調べると、油脂が20%以上
入っていることがわかりました。


ココアだけでも、
しっとり生地になるだろうと思って
試作していたら、上手く行きました♪


それでは☆





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最終更新日  July 30, 2010 07:03:20 AM



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