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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

July 6, 2008
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カテゴリ:卵なし・クッキー
砂糖・卵・乳製品を使わない、
簡単で美味しいごまクッキーです。
サクサク☆ごまクッキー1

以前に、UPしていたごまクッキーをまた作ってみました。


砂糖を使わないで、
さらに優しい甘さになりました。
もっとサクサク食感になりました。
ぜひお試しくださいね^^


花花花
砂糖・卵・乳製品不使用☆ごまクッキーのレシピ♪
花花花

●材料(普通サイズの天板約1枚分)

全粒粉                       60グラム 

葛粉パウダー(片栗粉でもOK)         40グラム
 
ベーキングパウダー               小さじ1/2

ごま(白ごまか黒ごま)             10グラム(大さじ1強)

メープルシロップ                 45グラム

塩                          ひとつまみ

なたね油(オリーブ油、サラダ油でも)     20グラム

バニラエッセンス                 少々


●作り方

1.オーブンは180℃に温めておく。

2.ボウルにメープルシロップ、塩を入れて
  ヘラでよく混ぜ溶かし、
  なたね油とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。

※乳化してトロリとしてきます。

3.別のボウル(器でもOK)に粉類とベーキングパウダー、
  ごまを入れて、フォーク、泡だて器などで
  ぐるぐる混ぜる。

4.3を2のボウルに加えて、ヘラで粉がなじむまで
  混ぜて、ひとまとめにする。
  もし生地がボロッとしてまとまらない場合は
  水小さじ1を足して、まとめてみてくださいね。^^

5.めん棒で生地を厚さ6~7ミリくらいにのばし、
  型抜きなどして天板にのせていく。

※型抜き、もしくは
 包丁で3センチ×3センチの正方形に切り分けたり。
 こちらのごまクッキーの生地はベトつかず、
 しっかりとした固い感じなので
 型抜きできます♪  

6.180℃に温めておいたオーブンで13分ほど
  少し焼き色がつくまで焼く。

サクサク☆ごまクッキー2

葛粉とは葛(くず)という植物の根っこから
採ったでんぷんのことです。
葛根湯(かっこんとう)にも
含まれているものです。
パウダー状(微粉末状)のものは
ネットショップで販売されています♪


葛粉がなければ
片栗粉、コーンスターチの代用でOKです。

              キッチンツール

今日は卵白があったので
久しぶりにバターなし☆ヘルシーなフィナンシェ
作りました。
バターなし☆ヘルシーなフィナンシェ

分量の砂糖を使う代わりに、刻んだレーズン40グラム入れました。
甘みが優しくて、ジューシーでとっても
美味しかったです♪^^


素敵な週末となりますように☆







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最終更新日  July 30, 2010 12:12:11 PM
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