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カテゴリ:卵なし・クッキー
砂糖・卵・乳製品を使わない、
簡単で美味しいごまクッキーです。 以前に、UPしていたごまクッキーをまた作ってみました。 砂糖を使わないで、 さらに優しい甘さになりました。 もっとサクサク食感になりました。 ぜひお試しくださいね^^ 砂糖・卵・乳製品不使用☆ごまクッキーのレシピ♪ ●材料(普通サイズの天板約1枚分) 全粒粉 60グラム 葛粉パウダー(片栗粉でもOK) 40グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 ごま(白ごまか黒ごま) 10グラム(大さじ1強) メープルシロップ 45グラム 塩 ひとつまみ なたね油(オリーブ油、サラダ油でも) 20グラム バニラエッセンス 少々 ●作り方 1.オーブンは180℃に温めておく。 2.ボウルにメープルシロップ、塩を入れて ヘラでよく混ぜ溶かし、 なたね油とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。 ※乳化してトロリとしてきます。 3.別のボウル(器でもOK)に粉類とベーキングパウダー、 ごまを入れて、フォーク、泡だて器などで ぐるぐる混ぜる。 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで粉がなじむまで 混ぜて、ひとまとめにする。 もし生地がボロッとしてまとまらない場合は 水小さじ1を足して、まとめてみてくださいね。^^ 5.めん棒で生地を厚さ6~7ミリくらいにのばし、 型抜きなどして天板にのせていく。 ※型抜き、もしくは 包丁で3センチ×3センチの正方形に切り分けたり。 こちらのごまクッキーの生地はベトつかず、 しっかりとした固い感じなので 型抜きできます♪ 6.180℃に温めておいたオーブンで13分ほど 少し焼き色がつくまで焼く。 葛粉とは葛(くず)という植物の根っこから 採ったでんぷんのことです。 葛根湯(かっこんとう)にも 含まれているものです。 パウダー状(微粉末状)のものは ネットショップで販売されています♪ 葛粉がなければ 片栗粉、コーンスターチの代用でOKです。 今日は卵白があったので 久しぶりにバターなし☆ヘルシーなフィナンシェを 作りました。 分量の砂糖を使う代わりに、刻んだレーズン40グラム入れました。 甘みが優しくて、ジューシーでとっても 美味しかったです♪^^ 素敵な週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:12:11 PM
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