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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

July 17, 2008
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メープル味のマドレーヌ1
砂糖・卵・乳製品なしです。豆乳使ってます。
食感はふわふわ、やわらかでしっとり。
甘さ控えめです。


えんぴつ膨らませるコツは
粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、予熱したオーブンに入れるまでの
作業を出来るだけ手早く済ませることです。


えんぴつまた、豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。


シンプルな「おうちマドレーヌ」♪
簡単&シンプルで美味しいです。


小さいお子様がいらっしゃるおうちに
おやつに持って行っても
喜ばれそうです^^


油脂が少ないので
4個、5個食べても
吹き出物とかできないだろうな~♪っていう
安心感があります(笑)


焼いていると
メープルシロップのいい香りに包まれます♪


それでは簡単なレシピのご紹介♪
花花花
    メープル・マドレーヌのレシピ♪

花花花

●材料(約6.5センチ×約4センチ貝型マドレーヌ約15個分)

強力粉                         70グラム

全粒粉                         30グラム

アーモンドパウダー                  30グラム

ベーキングパウダー                 小さじ1

塩                            ひとつまみ 

メープルシロップ                    大さじ2(40グラム)

豆乳                           110CC

なたね油(サラダ油でもOK)             大さじ2(24グラム)

バニラエッセンス(なくてもOK)            少々

えんぴつ※豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。

※大豆固形分10%の成分無調整豆乳(スーパーでよく見かけるもの)
 だと、110CC=110グラムになります。
 ご参考になさってくださいね^^


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始める。
  型に油を薄く塗り、
  強力粉(分量外)をまぶしてはたいておく。
  (シリコン型の場合は不要です。)
  
2.ボウルに(ボウルは2つ使います)強力粉、全粒粉、
  アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れ
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜ合わせる。
  
3.大きめのボウルにメープルシロップ、塩、
  豆乳、なたね油、バニラエッセンスを入れ、
  ヘラでよくかき混ぜる。

4.3のボウルに2の粉類を加えて
  粉類と水分がよくなじむまで
  えんぴつ手早くヘラでぐるぐる混ぜる。
  混ぜは最小限で、混ぜ過ぎないようにします。

5.スプーンなどを使って型に生地を移し入れ、
  170度に温めておいたオーブンで
  12分ほど焼く。
  竹串を刺して、生地が
  ついてこなければ出来上がりです。
  ねっちょりした生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
 
※流し入れる生地はマドレーヌ型の高さの8~9分目くらいまでが目安です。

            お料理メモ

約6.5センチ×約4センチ貝型のマドレーヌ型を
使用しています。
入れる型の大きさに合わせて
焼き時間を調節してくださいね^^


このマドレーヌ生地は
色々使える簡単ケーキ生地のレシピ
アレンジしたものです。

メープル味のマドレーヌ3
↑これはマドレーヌの裏側です。
ぷっくりとよ~く膨らんでいます♪
涼しくなったらぜひ作ってみてくださいね(笑)

               キッチンツール


メープルシロップは
噛んでいるうちに
ゆっくり、じんわりと甘みが感じられます。


口に入れた瞬間は
甘さ控えめ~と思うのですが
噛むうちに、甘みがいっぱい広がって、、、
穏やかな満足感があります。

              朝顔のつぼみ


almond*mapleさん、
(もし読んでくださってたら嬉しいな♪)
ブログをリンクしてくださってありがとうございます♪
掲示板やメール、コメント欄が現在はクローズ中とのことで、
こちらでご連絡させていただきました。
私もぜひリンクさせてください。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。^^



それでは、皆さんにとって素敵な夏になりますように☆






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最終更新日  July 30, 2010 06:56:41 AM
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