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カテゴリ:マドレーヌ、フィナンシェ
砂糖・卵・乳製品なしです。豆乳使ってます。 食感はふわふわ、やわらかでしっとり。 甘さ控えめです。 膨らませるコツは 粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、予熱したオーブンに入れるまでの 作業を出来るだけ手早く済ませることです。 また、豆乳は濃度9~10%の 原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。 スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 シンプルな「おうちマドレーヌ」♪ 簡単&シンプルで美味しいです。 小さいお子様がいらっしゃるおうちに おやつに持って行っても 喜ばれそうです^^ 油脂が少ないので 4個、5個食べても 吹き出物とかできないだろうな~♪っていう 安心感があります(笑) 焼いていると メープルシロップのいい香りに包まれます♪ それでは簡単なレシピのご紹介♪ メープル・マドレーヌのレシピ♪ ●材料(約6.5センチ×約4センチ貝型マドレーヌ約15個分) 強力粉 70グラム 全粒粉 30グラム アーモンドパウダー 30グラム ベーキングパウダー 小さじ1 塩 ひとつまみ メープルシロップ 大さじ2(40グラム) 豆乳 110CC なたね油(サラダ油でもOK) 大さじ2(24グラム) バニラエッセンス(なくてもOK) 少々 ※豆乳は濃度9~10%の 原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。 スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 ※大豆固形分10%の成分無調整豆乳(スーパーでよく見かけるもの) だと、110CC=110グラムになります。 ご参考になさってくださいね^^ ●作り方 1.オーブンを170℃に温め始める。 型に油を薄く塗り、 強力粉(分量外)をまぶしてはたいておく。 (シリコン型の場合は不要です。) 2.ボウルに(ボウルは2つ使います)強力粉、全粒粉、 アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れ 泡だて器でぐるぐるよく混ぜ合わせる。 3.大きめのボウルにメープルシロップ、塩、 豆乳、なたね油、バニラエッセンスを入れ、 ヘラでよくかき混ぜる。 4.3のボウルに2の粉類を加えて 粉類と水分がよくなじむまで 手早くヘラでぐるぐる混ぜる。 混ぜは最小限で、混ぜ過ぎないようにします。 5.スプーンなどを使って型に生地を移し入れ、 170度に温めておいたオーブンで 12分ほど焼く。 竹串を刺して、生地が ついてこなければ出来上がりです。 ねっちょりした生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※流し入れる生地はマドレーヌ型の高さの8~9分目くらいまでが目安です。 約6.5センチ×約4センチ貝型のマドレーヌ型を 使用しています。 入れる型の大きさに合わせて 焼き時間を調節してくださいね^^ このマドレーヌ生地は 色々使える簡単ケーキ生地のレシピを アレンジしたものです。 ↑これはマドレーヌの裏側です。 ぷっくりとよ~く膨らんでいます♪ 涼しくなったらぜひ作ってみてくださいね(笑) メープルシロップは 噛んでいるうちに ゆっくり、じんわりと甘みが感じられます。 口に入れた瞬間は 甘さ控えめ~と思うのですが 噛むうちに、甘みがいっぱい広がって、、、 穏やかな満足感があります。 almond*mapleさん、 (もし読んでくださってたら嬉しいな♪) ブログをリンクしてくださってありがとうございます♪ 掲示板やメール、コメント欄が現在はクローズ中とのことで、 こちらでご連絡させていただきました。 私もぜひリンクさせてください。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。^^ それでは、皆さんにとって素敵な夏になりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 06:56:41 AM
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