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カテゴリ:厚焼きビスケット
ホットケーキミックス使用の ボウルひとつで出来る簡単なビスケットです。 外はサクッと、中は少ししっとりして、 軽~いスコーンのような食感です。 生地に入れたシナモンが ホットケーキミックス独特の香りを消しておしゃれな香りにしてくれます。 なたね油で作ります。サラダ油でもOKです。 手にくっつかない生地なので、 気軽に作れました。 ず~っと以前に、一度ご紹介したことがあったレシピでしたが、 いろいろ改良しました。 それではレシピです♪ 厚焼きレーズンビスケットのレシピ♪ ●材料(約2.5センチ角のビスケット25個分) ホットケーキミックス 200グラム シナモン 小さじ1 塩 1つまみ なたね油(サラダ油でもOK) 大さじ3(36グラム) 豆乳(牛乳または水でもOK) 40CC レーズン 40グラム くるみ 20グラム ※くるみの代わりに白ゴマ 大さじ2 でもOK ●作り方 1.オーブンは170℃に温めておく。 くるみを粗めに刻んでおく。 2.ボウルにホットケーキミックス、塩、シナモンを 入れて、サッと混ぜ合わせ、 なたね油を加え、手またはヘラで 粉類と油をよくなじませ、くるみ(白ゴマ)を加え混ぜる。 3.2に豆乳、レーズンを加えて サッと混ぜ、ひとまとめにする。 もし生地がボロッとしてまとまりにくい時は 豆乳を少しずつ足して、まとめてみてくださいね。^^ 5.手で生地を14~5センチ角に成型して(厚みは2センチ弱になる) 包丁で25等分に切り分ける。 6.170℃に温めておいたオーブンで15分ほど 少し焼き色がつくまで焼く。 お料理メモ♪ 写真のビスケットに入っているレーズンは 1/2~1/3に刻んでいます。 こうすると、どこを食べてもレーズンが 出てきていいなあ♪と思って♪ 刻まなくても美味しくできますよ^^ シナモン&レーズンの組み合わせに白ゴマって?! という感じなのですが、 白ゴマはサクッとした食感を出してくれたり、 香ばしい味や香りを出してくれたり するのでおススメです。 森永のホットケーキミックスだと、 豆乳40CCでちょうど良かったです。 生協のホットケーキミックスだと 50CCで生地がまとまりました。 メーカーによって粉の分量が違うので必要な水分量も 違ってくるようですね。 豆乳を入れる時は まずは40CCほど入れて、混ぜてまとめてみて 様子をみながら豆乳を足していくと いいと思います。 そして、オーブンに入れる直前に 豆乳(分量外)をビスケットの表面に 塗るとツヤが出ます。 この作業は手早く、こすらないようにすると、上手くいきますよ。 シャーリプトラ2世さんが黒砂糖のチーズケーキを 作ってくださいました♪ とっても美味しそうです。 作ってくださってありがとうございます♪ とても嬉しかったです。 それでは☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 2, 2010 01:07:08 PM
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