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カテゴリ:簡単&素朴なおやつ
かぼちゃと片栗粉をまぜてフライパンで焼きます。 むちむち~な食感です。 温かいうちにどうぞ♪ このかぼちゃだんごは 通っている美容院の皆さんに 教えてもらいました。 そこの美容師さん全員が北海道ご出身で、 かぼちゃだんごは北海道ではよく作るそうです。 家で何度も作ってしまいました。 あっというまになくなってしまうものですから(笑) ↓このレシピが一番作りやすかったかもです。 かぼちゃだんごのレシピ♪ ●材料(作りやすい分量) かぼちゃ 400グラム ※皮、種を取り除き、蒸すなどして柔らかくしたものを 400グラムです。熱々のうちに使用します。 塩 2つまみ 片栗粉 80グラム ●作り方 1.蒸すなどして柔らかくしたかぼちゃを 熱々のうちにボウルに入れて、塩を加えて フォークなどでつぶす。 2.かぼちゃの水分量を見ながら 片栗粉を加減しつつ加えてよく混ぜる。 ベトつかずに 手でコロコロと丸くまとめられるくらいが目安です。 ※かぼちゃの水分が少ない場合は 分量の片栗粉は少し余るかもしれません。 かぼちゃの水分が多くてびちゃっとしていたら 分量以上の片栗粉を使うことになるかもしれません。 ※何度も作るうちに片栗粉の量の調節が上手くいくように なると思います。 3.直径4~5センチの丸い形にして、 厚み1センチ弱になるようにペタンコにする。 弱火~中火で温めておいたフライパンに 油を薄くしき、片面2分ずつ焼く。 お料理メモ♪ 片栗粉、薄力粉を半分量ずつくらいにすると、 むち~っとした感じが、よりだんごっぽい食感になりました。 砂糖醤油をつけて食べても、また バターで焼いてそのまま食べると美味しいそうです。 甘いホクホクかぼちゃで作ったので 味付けは塩だけでも 心地よい甘みがありました。 かぼちゃの美味しさで決まる!という感じです^^ それでは 素敵な秋の夜長を、、、☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 10, 2010 07:32:48 PM
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