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カテゴリ:簡単&素朴なおやつ
こんにちは☆
卵なし、乳製品なし、大豆製品なし、砂糖なし、 ノンオイルのパンケーキです。 優しい甘さで美味しいです。 ふんわり軽い食感で、ややむっちりした弾力があります。 昨日、メープルシロップのホットケーキのレシピをUPしましたが、 こちらの方がノンオイルなので喜ばれるのでは、と思い、UPし直しました。 混乱させてしまいまして申し訳ございません。 メープルシロップのパンケーキ☆レシピ ●材料【直径約15センチ 2枚分】 薄力粉 80グラム ベーキングパウダー 小さじ1 メープルシロップ 20グラム(約大さじ1) 水 90CC 塩 1つまみ 【お好みで】バニラオイル 1~2滴 ●作り方 1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 2.別の大きめのボウルにメープルシロップ、水、塩を 入れて泡立て器でよく混ぜ溶かし、 【お好みで】バニラオイルを加えてよく混ぜます。 3.フライパンを中火で1分間温めて火を止めます。 4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。 混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。 ※初めのうちは粉が飛び散らないように注意しながらぐるぐる混ぜ、 粉がなじみ始めたら一気に手早く混ぜます。 5.フライパンを再び中火にかけ、 ここに4をヘラで流し入れ、生地のデコボコをならし、 大きいケーキにしたい場合は、手早く生地をのばし広げます。 フタをして片面2~3分ずつ焼きます。 途中、様子を見ながら弱めの中火~強めの弱火のあいだで 火を調節します。 ※焼き色は薄く付く程度です。 お料理メモ♪ ふんわりふっくら焼き上げるコツは、 粉類と水分を混ぜ合わせるときに、 手早く短時間で最小限で混ぜることです。 もし生地がういろうのようになって 焼いても膨らみがまったく出ない場合は、 混ぜ過ぎが考えられます。 <このホットケーキを型抜きする場合> 焼いて皿に移したら、すぐにビニール袋をかぶせて冷まします。 こうすると生地の表面がしっとりふんわりして 型抜きしやすくなります。 途中、ビニールに大きな水滴ができたら拭くようにします。 完全に冷めたら、まな板の上で単純な形の型で しっっっかり押して抜き取ります。 奥の花型は直径5センチ、ハート型は縦も横も6センチです。 今日も良い1日を☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 19, 2013 06:35:18 PM
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