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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

October 11, 2010
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こんにちは☆

メープルシロップのパンケーキ3
卵なし、乳製品なし、大豆製品なし、砂糖なし、
ノンオイルのパンケーキです。
優しい甘さで美味しいです。

メープルシロップのパンケーキ4
ふんわり軽い食感で、ややむっちりした弾力があります。
昨日、メープルシロップのホットケーキのレシピをUPしましたが、
こちらの方がノンオイルなので喜ばれるのでは、と思い、UPし直しました。
混乱させてしまいまして申し訳ございません。


花花花
  メープルシロップのパンケーキ☆レシピ

花花花

●材料【直径約15センチ 2枚分】

薄力粉                           80グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

メープルシロップ                     20グラム(約大さじ1)

水                              90CC

塩                              1つまみ  

【お好みで】バニラオイル                 1~2滴


●作り方

1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
2.別の大きめのボウルにメープルシロップ、水、塩を
  入れて泡立て器でよく混ぜ溶かし、
  【お好みで】バニラオイルを加えてよく混ぜます。

3.フライパンを中火で1分間温めて火を止めます。

4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。
  なじんだら混ぜは完了です。
  混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。

 ※初めのうちは粉が飛び散らないように注意しながらぐるぐる混ぜ、
  粉がなじみ始めたら一気に手早く混ぜます。
  
5.フライパンを再び中火にかけ、
  ここに4をヘラで流し入れ、生地のデコボコをならし、
  大きいケーキにしたい場合は、手早く生地をのばし広げます。
  フタをして片面2~3分ずつ焼きます。
  途中、様子を見ながら弱めの中火~強めの弱火のあいだで
  火を調節します。
  メープルシロップのパンケーキ1  
 ※焼き色は薄く付く程度です。


            お料理メモお料理メモ♪

ふんわりふっくら焼き上げるコツは、
粉類と水分を混ぜ合わせるときに、
手早く短時間で最小限で混ぜることです。
もし生地がういろうのようになって
焼いても膨らみがまったく出ない場合は、
混ぜ過ぎが考えられます。


<このホットケーキを型抜きする場合>
焼いて皿に移したら、すぐにビニール袋をかぶせて冷まします。
メープルシロップのパンケーキ2

こうすると生地の表面がしっとりふんわりして
型抜きしやすくなります。
途中、ビニールに大きな水滴ができたら拭くようにします。
メープルシロップのふんわりホットケーキ4
完全に冷めたら、まな板の上で単純な形の型で
しっっっかり押して抜き取ります。

メープルシロップのパンケーキ5
奥の花型は直径5センチ、ハート型は縦も横も6センチです。



             ホットケーキ


今日も良い1日を☆






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最終更新日  February 19, 2013 06:35:18 PM
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