|
カテゴリ:タルト、パイ、クラッカー
こんにちは^-^
材料はシンプルで、フィリングのほとんどはかぼちゃです。 卵なし、乳製品なしです。直径18センチのタルト・パイ型で作ります。 パイ生地は短時間で簡単にできます。 上の写真にはクルミが入っています。クルミはお好みで。 ↑こちらは直径20センチのタルト型で作りました。 カサは少し低くなりますが直径20センチでも同じ分量で作れます。 甘いかぼちゃあんと、香ばしい塩味パイは相性が良いですね。 卵なし☆かぼちゃパイのレシピ ●材料(直径18センチパイ、タルト型1台分) 【パイ生地】 薄力粉 100グラム 油(なたね油、サラダ油など) 25グラム 水 35CC 塩 1つまみ ※油の分量を30グラム、水30グラムとしますと、計りやすいですし、 油が少し多くなる分作業しやすく、またサクサク感が少し増えます。 【かぼちゃフィリング】 かぼちゃ 正味400グラム ※種や皮を取り除き、火を通してやわらかくしたもの 砂糖 40グラム~(作り方参照) 水 大さじ1~(作り方参照) 油(なたね油、サラダ油、バターなど) 10グラム 塩 1つまみ 片栗粉 または 葛粉パウダー 大さじ1 バニラエッセンス 少々 【お好みで】シナモン 少々 ラム酒 小さじ1 ●作り方 1.まずパイ生地を成形します。 手作りパイ生地の作り方1~4を参照してパイ生地を作り 型に入れて成形し、ビニール袋をかぶせるなどして乾燥を防ぎます。 手作りパイレシピでは、2皿分の分量となっていますので 分量にご注意くださいね。 2.かぼちゃは種などを取り除き(皮はお好みで) ゆでる、蒸す、電子レンジを使うなどしてやわらかくなるように 火を通します。 ※箸先がスッと通るくらいにやわらかくしてくださいね^^ 私はいつも、7~8ミリの厚さに切って、 蒸し器で10分ほど蒸しています♪ 3.オーブンを200℃に温め始めます。 4.かぼちゃフィリングを作ります。 ボウルに火を通した熱々のかぼちゃ、砂糖40グラム、塩、油を入れて フォークの背などで押しつぶしながら混ぜます。 フィリングの固さが、「生クリームの八分立てくらい」となるように、 水を大さじ1ずつ加え混ぜながら固さを調節します。 片栗粉、バニラエッセンス、【お好みで】シナモン、ラム酒を加え混ぜます。 味見をしながら必要なら砂糖を足して混ぜます。 ※かぼちゃのつぶつぶが多少残ってても大丈夫です。 水分多めのかぼちゃの場合は水を足す必要がない場合も あるかと思います。 ※生クリームの8分立てとは、ようやく角が立つくらいの固さ、 クリームをケーキスポンジの 側面に塗っても、垂れ落ちてこないくらいの固さで なおかつ、十分なやわらかさのある感じです。 5.4を1のパイ生地に流し入れ、ヘラなどを使って平らにならします。 200℃に温めたオーブンで16分ほど焼きます。 パイ生地のいフチに薄い焼き色が付いたら出来上がりです。 型に入れたまま冷まし、完全に冷めてからパン切り包丁などで切り分けます。 料理メモ 今日作ったときに使ったかぼちゃは ホクホクしてて、水分量が少ないものだったので、 水を大さじ6入れました。 また別の日に作ったときは 水分多めのかぼちゃだったようで、水は大さじ1だけ入れました。 そのときに使うかぼちゃによって水の使用量が変わってきます。 いつもかぼちゃは皮ごと使っています。 皮を入れ、さらに茶色いお砂糖を使うと フィリングの色がやや濃く、茶色くなります。 同じ分量で直径20センチのパイでも作れます。 直径18センチのパイに比べると、パイ生地は薄めになって フチの部分が少し顔を出す感じになります。 レーズン20グラムや、粗めに刻んだクルミ30グラムを かぼちゃフィリングに加えて焼いても美味しいです。 kiki5656さん、かぼちゃだんごを作ってくださって ありがとうございます♪ また、ブログにもご紹介してくださってありがとうございます。 嬉しかったです。 素敵な週末を☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 8, 2010 02:03:23 PM
[タルト、パイ、クラッカー] カテゴリの最新記事
|