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カテゴリ:卵入り・クッキー
スコーンの生地で作ります。 生地はべとつかず、打ち粉必要なし、 焼いてから包丁でカットするので簡単です。 とっても美味しかったのでレシピUPです。 甘みもしっかりとして、 大満足なデザート♪という感じです。 あっさりしていて、 いくつでも食べられそうです(笑) 焼きたては表面がサクッとしてます。 冷めてくると だんだんとしっとりした食感になります。 先日ご紹介したサク&ふわスコーンの生地を使います。 ↑こちらのレシピでは全粒粉入りですが、 薄力粉だけで作るとよりデザート♪な感じがしました。 写真のクッキーはラズベリージャムを使いましたが、 ベリー系、マーマレード、アプリコットなど 酸味のあるものがクッキーとの相性◎です。 水分少な目の固めのジャムを おススメいたします。 ジャムサンドクッキーのレシピ♪ ●材料(天板1枚分で3センチ×3センチのクッキー約25個分) 薄力粉 200グラム 葛粉パウダー(片栗粉OK) 10グラム ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 30グラム 塩 2つまみ ショートニング(バター、マーガリンOK) 40グラム 卵 1/2個分(約25グラム) 牛乳 又は 豆乳 70CC お好みのジャム(水分少な目のもの) 大さじ4~5 ※薄力粉150グラム、全粒粉50グラムでも美味しく作れます。 ※有塩のバターやマーガリンを使うときは 分量の塩をひとつまみに減らしてください。 ※砂糖はてんさい糖やきび砂糖など、茶色いものを使うと コクが出て美味しいです。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始める。 2.大きめのボウルに薄力粉、葛粉パウダー、 砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ フォークなどでさっと混ぜ合わせ、 ショートニングを加えて、粉類とよくなじむように 混ぜ合わせる。 ※フォークの背を使うと手も汚れず簡単です^^ 3.2に牛乳(又は豆乳)と溶いた卵を加え、 さっと混ぜてひとまとめにする。 4.生地を2等分し、それぞれをオーブンシートの上で 麺棒で厚み約3ミリになるようにのばし、 片方にジャムを塗り伸ばし もう片方をその上に重ね置く。 表面にツヤを出す場合は 牛乳や豆乳(分量外)を手早く表面に塗る。 オーブンで15分ほど焼く。 ※焼き色が少し付くくらいが目安です。 5.焼きあがったら、熱々のうちに包丁で 3センチ×3センチの大きさに切り分ける。 焼きあがった直後はジャムがやわらかく感じますが 冷めてくると、固まってきて クッキー生地をしっかりとくっつけてくれます。 ↑こちらはクッキーの生地を約6ミリの厚さにのばして 上にマーマレードジャムを塗り、 焼いた直後にカットしたものです。 栗原はるみさんの『もう一度、ごちそうさまがききたくて。』 のマーマレードジャムレシピのページに このようなジャムのせクッキーの写真が載っているのです。 (クッキーのレシピは載ってないです) 憧れだったあのクッキーをイメージして 作ってみたのですが、、、 これもとっても美味しかったです♪ 温かいメールをくださった皆様、ありがとうございます。 とても嬉しかったです^^ 心穏やかな幸せな日々をお祈りしています☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:31:39 PM
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