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カテゴリ:ケーキスポンジ
2010年3月20日、レシピをより作りやすくするため
レシピを一部変更、削除いたしました。よろしくお願いいたします。 卵なし、ホットケーキミックスで本当に簡単に作ります。 写真がピンボケになってしまってごめんなさい。 フリスビーのような感じですね(笑) 高さ2センチくらいなのです。 これで2枚スライスにして、 クリームとフルーツをはさんで デコレーションすると、いい感じの高さになるのです♪ 例えば、生クリーム1パック200CCを使うと、 クリームたっぷりめのケーキに感じられます。 私は昔からスポンジ生地薄めで、 クリーム多めのケーキが好きだったんです。^^ そんなケーキには この高さのスポンジがおススメです。 生地は少し甘みが感じられて、 そのまま食べても美味しいです。 生クリームや豆腐クリームでデコして 試食してみましたが、 どちらとも相性が良いと思いました♪ 砂糖なし、卵なし、乳製品なしのスポンジケーキは 色々使える☆簡単ケーキ生地をご覧くださいね。 メープルシロップやアーモンドパウダーを使っています。 レシピです♪ もっと簡単なスポンジケーキのレシピ♪ ●材料【直径15センチ×高さ約2センチの丸型スポンジ1台分】 豆乳 80CC 油(なたね油、サラダ油など) 大さじ1(12グラム) オレンジエッセンス 又は オレンジリキュール(お好みで) 少々 ホットケーキミックス 100グラム ※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。 ●作り方 1.オーブンを170℃に温め始める。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておく。 ※型の底面に 丸く切り抜いたオーブンペーパーを敷くと 型から外しやすくなります。 2.ボウルに豆乳、なたね油、お好みで オレンジエッセンス又はオレンジリキュールを 入れて、泡だて器でよく混ぜる。 3.2のボウルにホットケーキミックスを加えて 泡だて器で手早くぐるぐる混ぜる。 なじんだら混ぜは完了です。混ぜ過ぎないようにします。 4.手早く型に生地を流し入れ、ヘラなどで表面を平らにして、 オーブンで16~7分ほど焼く。 焼きあがったら、すぐにケーキクーラーに移して冷ます。 荒熱が取れたら大きめのビニール袋や保存袋に入れて完全に冷ますと しっとりした生地になり、スライスやデコレーションが しやすくなります。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 私はコアントローというオレンジリキュールを 小さじ1/2ほど入れて作るのが好きです。 スライスするときは、完全に冷めてから、です。 菜ばしを使うと失敗しにくいです。 こちらの→豆乳ティラミスのレシピに ケーキ生地のスライスのやり方が載っているので ぜひご覧になってくださいね^^ クリームをデコレートする前に、 生地にシロップを塗ると、 生地がしっとりするのでおススメです。 シロップは ケーキ1台作るときに、いつも てんさい糖大さじ1を、水大さじ2で 溶かして作っています。 気分でリキュールを少々加えています。 クリームを塗る面に、ハケでまんべんなく塗ります。 作ったその日のうちに クリームを飾ったり、食べたりしてくださいね^^ ホットケーキと一緒で、 1日経つと食感や風味が変わってきます。 卵なしにしたのは、 すご~く簡単で短時間でできる、 気軽なスポンジケーキがあったらいいな♪と 思ったからです(笑) 今日もよい1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 07:04:18 AM
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