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カテゴリ:卵なし・クッキー
香ばしくて、サクッカリッとした食感の
簡単クラッカーのご紹介です。 塩味が効いてて、後引く美味しさでした。^^ ↓これは青のり入りで、とってもいい香りでオススメです♪ ↑こちらは何も入ってないプレーン塩味です。 こちらも好きです パウダー状の葛粉(くずこ)を少し入れたことで サクっとした軽い歯触り感があります。 葛粉の代わりに同量の片栗粉で作れます♪ レシピです♪ 塩味クラッカーのレシピ♪ ●材料【天板1枚分】 薄力粉 70グラム 全粒粉(薄力粉でもOK) 30グラム 葛粉パウダー(片栗粉でもOK) 大さじ1/2(5グラム) 砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ 油(なたね油、サラダ油など) 大さじ2(24グラム) 水 40CC 塩(後でまぶしかける用) ひとつまみ (粒が小さい塩の方がよくなじみます) 青のり(青のり味にする場合のみ) 小さじ2 ※砂糖はてんさい糖や黒砂糖などコクのあるものをおススメします。 味に深みが出てさらに美味しさUPです。 ●作り方 1.オーブンは180℃に温める。 大きめのボウルに薄力粉、全粒粉、 葛粉パウダー(片栗粉でOK)、砂糖、塩を入れ、 青のり味にする場合は青のりも入れ さっと混ぜ合わせたら、 油を加えて、油と粉類がよくなじむまで ヘラや手で混ぜ合わせる。 2.水を加えて混ぜながらヘラまたは手で ひとまとめにする。 ※初めはびちゃっとした柔らかい生地ですが、 混ぜてるうちにだんだんとまとまります。 3.めん棒で生地を厚さ3ミリに伸ばし、 包丁で3センチ×3センチの正方形に切り分ける。 天板に移して、フォークの先で空気穴を開ける。 4.180℃に温めておいたオーブンに入れて 15分ほど焼く。 周囲がキツネ色に色付いてきたらオーブンから出し、 天板から別の容器に移し替えて、 クラッカーが熱々のうちに 塩(後でまぶしかける用)をふりかけ、 ざっくりと混ぜ合わせて塩をなじませる。 ※熱いうちに塩をふりかけると、 塩がクラッカーによくひっついてくれます。 ※紙袋に、熱々のクラッカーを入れて、 塩をかけて口を閉めてシャカシャカ振ると 作業が簡単でオススメです。 白ゴマを入れても美味しそうです。 最後に塩をふりかけるときに パプリカなどのスパイス(?)を一緒に振ってもいいかもと思いました。 次に作るときにやってみようと思います。 心温まる嬉しいメールをたくさんいただきました。 本当にありがとうございます。 皆様にとって素敵な春の季節となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:09:40 PM
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