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カテゴリ:簡単&素朴なおやつ
表面に砂糖をふりかけて焼き付けます。 こんがり焼くとキャラメル味♪ 外はカリッと、中はとろ&フワなフレンチトーストです。 これまた美味しくて嬉しかったのでUPします。 「すごく美味しい」と言って 喜んで食べてくれた子供達に、 「卵は入れてないんだよ」と伝えたら すごくびっくりされました。 牛乳でも豆乳でも作れます。 豆乳は成分無調整の濃度9~10%無糖のものを お使いくださいね^^ ちなみに豆乳を使っても豆乳の味、香りはしませんでした。 とても簡単なレシピです。 卵なし☆フレンチトーストのレシピ♪ ●材料【作りやすい分量】 豆乳 または 牛乳 150CC バニラエッセンス 1滴 食パン(6枚スライスタイプ) 2枚 片栗粉(または葛粉) 小さじ2くらい 砂糖 大さじ2~3 油(フライパンに敷く) 大さじ1~ ◎お好みで(なくても良い) シナモン 少々 ※砂糖はてんさい糖や黒砂糖などコクのあるものをおススメします。 味に深みが出てさらに美味しさUPです。 ※メーカーによって食パンの大きさや厚みなどが違ってきますので あくまで目安として分量を書かせていただいています。 豆乳の量を見ながらパンの分量を加減してください。 ●作り方 1.パンは4つ切りにする。 底が浅めで大きめのお皿にバニラエッセンスを垂らし、 豆乳(または牛乳)を加える。 2.パンを豆乳に浸し、指先で押して軽~く絞る。 残った豆乳の量を見ながらパンの量を加減する。 ※食パン大きさや浸し方によっても、パンの量は 変わってくるかと思われます。 3.茶こし器などを使って、片栗粉(または葛粉)を 2の表面にまんべんなくうっすらとまぶしかける。 パンを裏返して同じようにまぶす。 ※片栗粉を指先でつまんでふりかけてもOKです。 4.フライパンを中火にかけ、1分間熱する。 油を敷き、20秒ほど熱してパンを乗せていく。 ※パンを乗せたときに穏やかにジューっという音がする のが理想的です。 5.スプーンを使って砂糖をパンの表面に まんべんなくまぶしかける。 パンを裏返して同じようにまぶす。 こんがりとした焼き目がついたら 裏返して同じように焼き目を付けたら出来上がり。 皿に移して(重ねないように)、お好みでシナモンをかける。 ※写真は4つ切りにしたパン1個の片面に 小さじ1/2くらいの砂糖をまぶしています。 焼きあがったものを盛り付けるときは パンとパンを重ねない方がいいようです。 ひっつき防止です。 写真を撮った後に気づいてしまいました(笑)^^ 私はパンの芯まで豆乳や牛乳を浸み込ませて作ります。 浸す度合いや、お砂糖の量はお好みで、、、♪ 初めは、豆乳に浸したパンを いきなりフライパンで焼いていました。 これでも十分に美味しいですよ。 軽くまぶした片栗粉は、油を吸ってくれるので よりあっさり、さっぱりした食感となります。 「フライパンを1分間熱する」と書きましたが、、、 私はフッ素加工のフライパンを使って試作などしています。 各ご家庭のフライパンによっては、 「このように熱して油を敷けば食材がこびりつかない」 などそれぞれにコツがあると思うので、 熱する時間や火力などはあくまで目安としてお使いください。 これは息子が私にプレゼントしてくれたものです。 ドラえもん17巻の「未知とのそうぐう機」です。 この機械に呼び出されて宇宙からやってくる宇宙人の名前は ハルバルっていうんです(笑)どうでもいいことですね(笑) 素敵な週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 31, 2010 02:59:08 PM
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