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カテゴリ:簡単&素朴なおやつ
卵なしのお手軽&とろフワなパンプディングです。 ココナッツミルクの濃厚な香りと味を 存分に楽しめました♪ 家族にも好評で喜ばれました。 美味しかったです♪ パンの香ばしさがまた良かった^^ 卵の代わりに小麦粉を使います。 以前にご紹介した豆乳ベイクドガナッシュのいとこです。 ココナッツミルクのカスタードクリームで 余ったココナッツミルク(ココナツミルク?)を 使い切ろうと思ったのがきっかけでした。 ココナッツミルクのパンプディング♪レシピ ●材料(パウンドケーキ1台分) 食パン(8枚切り) 1枚 薄力粉 大さじ1と1/2(約15グラム) 砂糖 20グラム 塩 ひとつまみ ココナッツミルク 1カップ(200CC) お好みでレーズン 大さじ1 ※パウンド型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mm 使用しました。ご参考になさってくださいね^^ カッコ内の数字は底の部分のサイズと思われます。 ※ココナッツミルクは脂肪分17%前後の缶入りのものを 使用しました。 ※1グラム単位の計量器をお使いの場合は 小麦粉は15グラム計り取られる方がより正確なのでオススメいたします。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 パウンド型にオーブンシートを敷きます。 ココナッツミルクは缶を開けたら別容器に移し よく混ぜてから200CC計り取ります。 2.食パンを3×3の9等分に切り、 型にまんべんなく立てて並べます。 お好みでレーズンを散らします。 3.ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜます。 粉ふるいの代わりとなる作業です。 4.ボウルにココナッツミルクの半分量を入れて、 泡立て器で手早くぐるぐる混ぜ合わせます。 残りのココナッツミルクを加えてよく混ぜます。 5.4を型に流し入れます。 この時、お好みでパンを押して生地をしみ込ませてもOKです。 温めたオーブンで16分ほど焼きます。 パンの耳の部分に少し焼き色がついてきたら 出来上がりです。 お料理メモ♪ 冬ならオーブンから出してすぐに頂いても いいかもしれません。 生地がトロトロして美味しいです。 冷蔵庫で冷やすと、とろっとした生地が 少し固まってきます。 それはそれでプリンのようで 美味しかったです。 しっかりしたプリン生地のようにされたい場合は 小麦粉の分量を20グラムに変更してくださいね。 レーズンは酸味や甘みがプラスされて 味に変化があってオススメです。 今度は豆乳で作ってみようと思ってます。 先週、伊勢神宮にお参りに行きました。 伊勢神宮で撮った天照大神さまです。 皆様のますますのお幸せをお祈りしています☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 31, 2010 02:57:09 PM
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