|
カテゴリ:卵なし・クッキー
ホットケーキミックスで簡単に作れました♪ 自家製ホットケーキミックスでも市販のものでも大丈夫です。 無糖のピーナッツバター(ピーナツバター)をちょっと入れます。 サクサクして、ピーナッツの香りが良いです♪ 甘さ控えめなところも気に入っています。 ↑こちらは自家製ホットケーキミックスを使い、チョコチップ入り。 ↑こちらは市販のホットケーキミックスで作ったクッキーです。 どちらで作ってもとっても美味しかったです。 こちらの方が食感がよりサクサクします。 レシピです♪ ピーナッツバタークッキーのレシピ♪ ●材料(天板2枚分) ホットケーキミックス 200グラム (自家製ホットケーキミックスでもOK) 無糖のピーナッツバター 40グラム 塩 1つまみ なたね油(サラダ油、ショートニングでもOK) 30グラム 水 50CC ※もっと甘くしたい場合は、お好みの量の砂糖を 下の<作り方>の2番で加えてください。 ※チョコチップ入りのクッキーを作る場合はチョコチップ30グラムを <作り方>2番の直後に加えてください。 ●作り方 1.オーブンは170℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 ピーナッツバター(ショートニングを使う場合はショートニングも) を常温にして柔らかくします。 2.ボウルにピーナッツバター、塩、油を入れてよく混ぜ、 分量の水のうち、40グラムを加えてよく混ぜてなじませます。 ※残りの水は後で様子を見ながら加えます。 3.2にホットケーキミックスを加え、さっと混ぜてひとまとめにします。 生地がボロッとしてまとまらない場合は 水を小さじ1くらいずつ足して様子を見ます。 生地がひとまとめにできたら、水はそれ以上足さなくて大丈夫です。 5.手で生地をちぎり、直径約2センチほどのボール状に丸めて 天板に乗せていきます。 フォークで生地の厚さが約5~6ミリとなるように成型します。 6.170℃に温めておいたオーブンで15分ほど 焼き色がつくまで焼きます。 お料理メモ♪ 使用するホットケーキミックスによって 必要な水分量が変わってくるように感じています。 自家製ホットケーキミックスは水は50グラムで クッキー生地がひとまとまりになりました。 私は、市販のバターピーナッツを自宅のキッチンカッターで クリーム状になるまで攪拌(かくはん)したものを ピーナッツバターとして使いました。 市販のピーナッツバターでも大丈夫です♪ ピーナッツの粒々が入ったクランチタイプで作っても 美味しそうです♪ 焼きたてよりも、冷めた方がピーナッツの香りや味が 楽しめると思いました。 今日も楽しい素敵な1日を♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:08:27 PM
[卵なし・クッキー] カテゴリの最新記事
|