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カテゴリ:簡単&素朴なおやつ
パンの香ばしさと豆乳の優しい味です。 冷めてからシナモンを少々振りかけて 食べたらすごく美味しかったです♪ とろけるようなやわからめの生地ですが 冷めたら型から外せます。 先日ご紹介させていただきました ココナッツミルクのパンプディングを豆乳で作ってみました。 豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみの 成分無調整豆乳を必ずお使いくださいね。 スーパーでよく見かける豆乳です^^ 火が通りやすい型の方が上手く固まるので パウンド型など金属製の型をお使いくださいね。^^ それではレシピです♪ 豆乳パンプディング♪レシピ ●材料(パウンドケーキ1台分) 食パン(8枚切り) 1枚 薄力粉 20グラム 砂糖 20グラム 塩 ひとつまみ 豆乳 1カップ(200CC) バニラエッセンス 1~2滴 お好みでレーズン 大さじ1 ※パウンド型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mm 使用しました。ご参考になさってくださいね^^ カッコ内の数字は底の部分のサイズと思われます。 ※豆乳は濃度9~10%の成分無調整で原料が大豆のみのもの (長期保存タイプで スーパーの牛乳売り場などでよくみかけるもの) をお使いくださいね^^ ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 パウンド型にオーブンシートを敷きます。 2.食パンを3×3の9等分に切り、 型にまんべんなく立てて並べます。 お好みでレーズンを散らします。 2.ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜます。 粉ふるいの代わりとなる作業です。 3.ボウルに豆乳の半分量を入れながら、 泡立て器で手早くぐるぐる混ぜ合わせます。 残りの豆乳を加えてよく混ぜます。 泡立ってきても、焼くときに泡は消えていきます。 4.3を型に流し入れます。 この時、お好みでパンを押して生地をしみ込ませてもOKです。 温めたオーブンで18分ほど焼きます。 パンの耳の部分に少し焼き色がついてきたら 出来上がりです。 完全に冷めてから型から外します。 お料理メモ♪ 上の<作り方>に出てくる小さい写真は ココナッツミルクのパンプディングで 使ったものを借りました。 材料を倍量にして 耐熱ガラス容器でグラタンのように焼いたら、 生地がグツグツ沸騰するまでに時間がかかって、 小麦粉が下に沈んで固まりました。 もし倍量で作る場合や、ガラス容器、陶器で 作られる場合は、 210℃に余熱したオーブンで焼いて、 全体的にグツグツして、 パンの端が少しキツネ色になれば出来上がりです。 表面が先に焦げそうなら、アルミをかぶせて調節すると 良いと思いました。^-^ 今日も皆様にとって心地よい1日となりますように^-^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 31, 2010 02:54:21 PM
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