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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

September 7, 2009
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豆乳のパンプディング2
パンの香ばしさと豆乳の優しい味です。
冷めてからシナモンを少々振りかけて
食べたらすごく美味しかったです♪


とろけるようなやわからめの生地ですが
冷めたら型から外せます。


先日ご紹介させていただきました
ココナッツミルクのパンプディングを豆乳で作ってみました。


豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみの
成分無調整豆乳を必ずお使いくださいね。
スーパーでよく見かける豆乳です^^


火が通りやすい型の方が上手く固まるので
パウンド型など金属製の型をお使いくださいね。^^


それではレシピです♪
花花花
     豆乳パンプディング♪レシピ

花花花

●材料(パウンドケーキ1台分)

食パン(8枚切り)                   1枚

薄力粉                         20グラム

砂糖                          20グラム

塩                            ひとつまみ

豆乳                          1カップ(200CC) 

バニラエッセンス                   1~2滴

お好みでレーズン                   大さじ1

※パウンド型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mm
 使用しました。ご参考になさってくださいね^^
 カッコ内の数字は底の部分のサイズと思われます。

※豆乳は濃度9~10%の成分無調整で原料が大豆のみのもの
(長期保存タイプで スーパーの牛乳売り場などでよくみかけるもの)
 をお使いくださいね^^

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  パウンド型にオーブンシートを敷きます。
    
2.食パンを3×3の9等分に切り、
  型にまんべんなく立てて並べます。
  お好みでレーズンを散らします。
  パンプディング1

2.ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  粉ふるいの代わりとなる作業です。

3.ボウルに豆乳の半分量を入れながら、
  泡立て器で手早くぐるぐる混ぜ合わせます。
  残りの豆乳を加えてよく混ぜます。
  泡立ってきても、焼くときに泡は消えていきます。
   
4.3を型に流し入れます。
  この時、お好みでパンを押して生地をしみ込ませてもOKです。
  温めたオーブンで18分ほど焼きます。
  パンプディング2
  パンの耳の部分に少し焼き色がついてきたら
  出来上がりです。
  完全に冷めてから型から外します。

              お料理メモお料理メモ♪

上の<作り方>に出てくる小さい写真は
ココナッツミルクのパンプディング
使ったものを借りました。

豆乳のパンプディング1

材料を倍量にして
耐熱ガラス容器でグラタンのように焼いたら、
生地がグツグツ沸騰するまでに時間がかかって、
小麦粉が下に沈んで固まりました。


もし倍量で作る場合や、ガラス容器、陶器で
作られる場合は、
210℃に余熱したオーブンで焼いて、
全体的にグツグツして、
パンの端が少しキツネ色になれば出来上がりです。
表面が先に焦げそうなら、アルミをかぶせて調節すると
良いと思いました。^-^

             yotuba.jpg

今日も皆様にとって心地よい1日となりますように^-^♪






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最終更新日  July 31, 2010 02:54:21 PM
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