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カテゴリ:厚焼きビスケット
りんごは生のまま使って、型は不要。甘い優しい味です♪ ビスケットの50%はりんごです。 ゴロゴロたくさん入ってるりんごは程よく火が通ってます。 表面の生地はサクッと香ばしくて、 りんごとりんごの周りの生地がしっとりしています。 作った翌日には全体的にしっとりしてケーキのようです。 家族に好評でしたのでUPいたしました^-^ それではレシピです♪ 2010年4月15日、より易しく作れるようにレシピを書き直しました。 よろしくお願いいたします。 りんごのソフトビスケットのレシピ ●材料(天板1枚分) りんご(紅玉以外) 1個 薄力粉 150グラム 砂糖 40グラム ベーキングパウダー 小さじ2 油 40グラム 水 40CC 塩 2つまみ ◎お好みで シナモン 小さじ1/2 クルミ(細かく刻む) 30グラム ※油はサラダ油、なたね油、ショートニング、 マーガリン、ファットスプレッド、バターなどお好みのもので作れます。 ※りんごは中~大の大きさのフジで、1個約300グラムのもので試作しました。 皮、ヘタを取り除いて約240グラムでした。 ご参考になさってくださいね^-^ ※私は今は茶色い甜菜糖(てんさいとう)を使っています。 コクが出て美味しいのでおススメです。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 天板にオーブンシートを敷きます。 分量の水に分量の塩を加えて溶かしておきます。 2.液体の油で作る場合は、 大きめのボウルに、水、砂糖、塩を入れてよく混ぜ溶かし、 油、【お好みで】粗く刻んだクルミを入れて混ぜ合わせます。 固形の油で作る場合は、 大きめのボウルに油、砂糖、塩を入れて 柔らかいクリーム状になるまでよく練り、 水を少しずつ加えてはよく混ぜます。分離しても大丈夫です。 【お好みで】粗く刻んだクルミを入れて混ぜ合わせます。 3.りんごの皮をむいて、ヘタを取り除き、 7~8ミリ角のサイコロ状に切り、2に加えて ヘラでさっくり混ぜ合わせます。 4.別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、【お好みで】シナモンを入れて さっと混ぜ合わせたら、3に加えて ヘラでさっくりと混ぜあわせます。 粉っぽいところがなくなれば混ぜは終了です。 この工程は手早くしましょう♪ 5.4を天板に移し、ヘラでだいたい厚さ2センチになるように成形します。 温めたオーブンで20分ほど焼きます。 表面がキツネ色になったらオーブンから出します。 6.天板に生地をのせたまま冷まし、 完全に冷めたら、まな板に移して、4~5センチ角に切り分けて 出来上がりです。 やわらかな生地なので、オーブンシートから外すときは お気を付けくださいませ。 ↑けっこうたくさんできますよ♪^-^ お料理メモ♪ クルミは、味も香りも食感もとっ~ても良くなるので ぜひおススメいたします♪ なぜ工程1で分量の水に分量の塩を溶かしておくかと言いますと、 塩のつぶつぶ感を消したいからです(笑) 塩のつぶつぶ感が気にならない方は、 塩2つまみはお砂糖と一緒に加えてくださいね^-^ りんごがいっぱい入ったお菓子が食べたくなって 年末年始は色々と作っていました。^-^ 明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。^-^ 新年早々、楽しいハッピーなお知らせです♪ 楽天ブロガーさんでお気に入り登録させて頂いているぶひぃさんが 秋のデジブックコンテスト2009で入選されました。 タイトルは『秋色を探して』です♪Buhiさんというお名前です。 URLはこちら↓です♪ http://www.digibook.net/d/c354e19fa09e9a8ca2b2a676350e17c7/ デジブックとはパソコンで見る写真集のようなものです。 北海道の風景がたくさん見られてとっても楽しいです♪^-^ 元気が頂ける感じがしています。ぜひ見てみてくださいね。 ぶひぃさん、おめでとうございます♪ 皆様にとってますます素敵な1年となりますようにお祈りしています☆^-^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:07:17 PM
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