2654105 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

幸せの楽しいお菓子レシピ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

January 5, 2010
XML
カテゴリ:厚焼きビスケット
りんごのソフトビスケット5


りんごは生のまま使って、型は不要。甘い優しい味です♪
ビスケットの50%はりんごです。
ゴロゴロたくさん入ってるりんごは程よく火が通ってます。


表面の生地はサクッと香ばしくて、
りんごとりんごの周りの生地がしっとりしています。
作った翌日には全体的にしっとりしてケーキのようです。
家族に好評でしたのでUPいたしました^-^


それではレシピです♪
えんぴつ2010年4月15日、より易しく作れるようにレシピを書き直しました。
  よろしくお願いいたします。
花花花
    りんごのソフトビスケットのレシピ

花花花

●材料(天板1枚分)

りんご(紅玉以外)                   1個

薄力粉                        150グラム

砂糖                          40グラム

ベーキングパウダー                 小さじ2

油                            40グラム  

水                            40CC  

塩                            2つまみ

◎お好みで シナモン                小さじ1/2
        クルミ(細かく刻む)          30グラム

※油はサラダ油、なたね油、ショートニング、
 マーガリン、ファットスプレッド、バターなどお好みのもので作れます。

※りんごは中~大の大きさのフジで、1個約300グラムのもので試作しました。
 皮、ヘタを取り除いて約240グラムでした。
 ご参考になさってくださいね^-^

※私は今は茶色い甜菜糖(てんさいとう)を使っています。
 コクが出て美味しいのでおススメです。 

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  分量の水に分量の塩を加えて溶かしておきます。

2.液体の油で作る場合は、
  大きめのボウルに、水、砂糖、塩を入れてよく混ぜ溶かし、
  油、【お好みで】粗く刻んだクルミを入れて混ぜ合わせます。
  
  固形の油で作る場合は、
  大きめのボウルに油、砂糖、塩を入れて
  柔らかいクリーム状になるまでよく練り、
  水を少しずつ加えてはよく混ぜます。分離しても大丈夫です。
  【お好みで】粗く刻んだクルミを入れて混ぜ合わせます。

3.りんごの皮をむいて、ヘタを取り除き、
  7~8ミリ角のサイコロ状に切り、2に加えて
  ヘラでさっくり混ぜ合わせます。

4.別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、【お好みで】シナモンを入れて
  さっと混ぜ合わせたら、3に加えて
  ヘラでさっくりと混ぜあわせます。
  粉っぽいところがなくなれば混ぜは終了です。
  この工程は手早くしましょう♪
    
5.4を天板に移し、ヘラでだいたい厚さ2センチになるように成形します。
  温めたオーブンで20分ほど焼きます。
  表面がキツネ色になったらオーブンから出します。
  りんごのソフトビスケット2

6.天板に生地をのせたまま冷まし、
  完全に冷めたら、まな板に移して、4~5センチ角に切り分けて
  出来上がりです。
  やわらかな生地なので、オーブンシートから外すときは
  お気を付けくださいませ。
りんごのソフトビスケット3
↑けっこうたくさんできますよ♪^-^

              お料理メモお料理メモ♪

クルミは、味も香りも食感もとっ~ても良くなるので
ぜひおススメいたします♪


なぜ工程1で分量の水に分量の塩を溶かしておくかと言いますと、
塩のつぶつぶ感を消したいからです(笑)
塩のつぶつぶ感が気にならない方は、
塩2つまみはお砂糖と一緒に加えてくださいね^-^


りんごがいっぱい入ったお菓子が食べたくなって
年末年始は色々と作っていました。^-^

2010年初日の出
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。^-^


               鳥さんとクローバー

新年早々、楽しいハッピーなお知らせです♪
楽天ブロガーさんでお気に入り登録させて頂いているぶひぃさん
秋のデジブックコンテスト2009で入選されました。
タイトルは『秋色を探して』です♪Buhiさんというお名前です。
URLはこちら↓です♪
http://www.digibook.net/d/c354e19fa09e9a8ca2b2a676350e17c7/



デジブックとはパソコンで見る写真集のようなものです。
北海道の風景がたくさん見られてとっても楽しいです♪^-^
元気が頂ける感じがしています。ぜひ見てみてくださいね。
ぶひぃさん、おめでとうございます♪


皆様にとってますます素敵な1年となりますようにお祈りしています☆^-^









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 30, 2010 12:07:17 PM
[厚焼きビスケット] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X