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カテゴリ:タルト、パイ、クラッカー
1月17日にレシピに少し書き加えさせていただきました。 よろしくお願いいたします。 サクサク香ばしくて、レーズンの素朴な甘みです。 砂糖、乳製品、卵なし。 シンプル材料で簡単に作れます^-^ デザートというよりはおやつという感じです♪ ついついもう一つ食べてしまう味でした。 以前にご紹介していたさくさくレーズンパイ(全粒粉タイプ)を よりシンプル材料で、作りやすく、食べやすくしました。 こちらも家族に気に入ってもらえたのでレシピUPです♪ さくさくレーズンパイのレシピ改訂版 ●材料(天板2枚分) 薄力粉 200グラム 油(なたね油、サラダ油など液体油) 50グラム 水 70CC 塩 2つまみ レーズン 80グラム 白ごま 大さじ2(約10グラム) ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 天板にオーブンシートを敷きます。 2.分量の水に分量の塩を加えて溶かしておきます。 レーズンは1/2~1/3くらいの大きさに切ります。 3.大きめのボウルに薄力粉、油を入れて ヘラで粉類とよくなじませます。 生地がポロポロ、ホロホロとしてきます。 4.3にレーズン、白ごま、塩を溶かした水を加えて、 ヘラで数回切るように混ぜたら 生地をひとまとめにします。 ※生地をなるべくこねないようにまとめます。 パイ層ができやすくなります。 5.打ち粉をしながら、めん棒で4を厚さ約4ミリにのばし、 包丁やナイフで3センチ×3センチ角に切り、 天板に乗せていきます。 ※生地を寝かす必要はありません。 ※たっぷり生地なので生地を半分に分けてから作業することを おススメいたします。 6.予熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。 お料理メモ♪ レーズンと白ごまを除いたパイ生地をアップルパイにしたら とても美味しかったです♪ 今度またレシピUPしようと思います^-^ マーガリンなどの固形の油で試作もしました。 もちろん固形でも作れます♪ 今回の作り方だと、 常温で液体の油の方がパイ層になりやすかったです。 素敵な週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 13, 2011 11:35:57 AM
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