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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

January 17, 2010
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カテゴリ:厚焼きビスケット
バナナのソフトビスケット3
バナナの角切りがいっぱい入ったしっとりビスケットです♪
シンプル材料で型不要、簡単にできます^-^
とても美味しかったです。


焼きあがった後、冷めてからカットするのですが、
このタイミングで頂くと、
外はサクッと、中はしっとりいい感じでした^-^


先日ご紹介したレシピ、
りんごのソフトビスケットのバナナ版です。
バナナの甘みがある分、お砂糖少なめです。


それではレシピです♪
花花花
    バナナのソフトビスケットのレシピ

花花花

●材料(天板1枚分)

バナナ                         2本

薄力粉                        150グラム

砂糖                          30グラム

ベーキングパウダー                 小さじ2

油                            40グラム  

水                            40CC  

塩                            2つまみ

◎お好みで シナモン                小さじ1/2
        クルミ(細かく刻む)          30グラム

※油はサラダ油、なたね油、ショートニング、
 マーガリン、ファットスプレッド、バターなどお好みのもので作れます。

※使用したバナナは中~大の大きさで、正味(皮をむいて)
 1本110グラムほどでした。 ご参考になさってくださいね^-^

※私は今は茶色い甜菜糖(てんさいとう)を使っています。
 コクが出て美味しいのでおススメです。 

●作り方
えんぴつ2010年4月15日、より簡単に作れるようにレシピを書き直しました。
  ご迷惑おかけしてすみません。よろしくお願いいたします。

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  天板にオーブンシートを敷きます。

2.液体の油で作る場合は、
  大きめのボウルに、水、砂糖、塩を入れてよく混ぜ溶かし、
  油、【お好みで】粗く刻んだクルミを入れて混ぜ合わせます。
  
  固形の油で作る場合は、
  大きめのボウルに油、砂糖、塩を入れて
  柔らかいクリーム状になるまでよく練り、
  水を少しずつ加えてはよく混ぜます。分離しても大丈夫です。
  【お好みで】粗く刻んだクルミを入れて混ぜ合わせます。

3.バナナを7~8ミリ角のサイコロ状に切り、2に加えて
  ヘラでさっくり混ぜ合わせます。

4.別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、【お好みで】シナモンを入れて
  さっと混ぜ合わせたら、3に加えてヘラでさっくりと混ぜあわせます。
  粉っぽいところがなくなれば混ぜは終了です。
  この工程は手早くしましょう♪
   
5.4を天板に移し、ヘラでだいたい厚さ2センチになるように成形します。
  温めたオーブンで20分ほど焼きます。
  表面がキツネ色になったらオーブンから出します。
  バナナのソフトビスケット2
6.天板に生地をのせたまま冷まし、
  完全に冷めたら、まな板に移して、4~5センチ角に切り分けて
  出来上がりです。
  やわらかな生地なので、オーブンシートから外すときは
  お気を付けください。

              お料理メモお料理メモ♪

りんごのソフトビスケットにも書きましたが、
クルミは、味も香りも食感も良くなるので
ぜひにおススメいたします♪


              てんとうむしと四葉のクローバー



皆様のますますの楽しい時間をお祈りしています☆






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最終更新日  July 30, 2010 12:05:08 PM
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