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カテゴリ:厚焼きビスケット
バナナの角切りがいっぱい入ったしっとりビスケットです♪ シンプル材料で型不要、簡単にできます^-^ とても美味しかったです。 焼きあがった後、冷めてからカットするのですが、 このタイミングで頂くと、 外はサクッと、中はしっとりいい感じでした^-^ 先日ご紹介したレシピ、 りんごのソフトビスケットのバナナ版です。 バナナの甘みがある分、お砂糖少なめです。 それではレシピです♪ バナナのソフトビスケットのレシピ ●材料(天板1枚分) バナナ 2本 薄力粉 150グラム 砂糖 30グラム ベーキングパウダー 小さじ2 油 40グラム 水 40CC 塩 2つまみ ◎お好みで シナモン 小さじ1/2 クルミ(細かく刻む) 30グラム ※油はサラダ油、なたね油、ショートニング、 マーガリン、ファットスプレッド、バターなどお好みのもので作れます。 ※使用したバナナは中~大の大きさで、正味(皮をむいて) 1本110グラムほどでした。 ご参考になさってくださいね^-^ ※私は今は茶色い甜菜糖(てんさいとう)を使っています。 コクが出て美味しいのでおススメです。 ●作り方 2010年4月15日、より簡単に作れるようにレシピを書き直しました。 ご迷惑おかけしてすみません。よろしくお願いいたします。 1.オーブンを180℃に温め始めます。 天板にオーブンシートを敷きます。 2.液体の油で作る場合は、 大きめのボウルに、水、砂糖、塩を入れてよく混ぜ溶かし、 油、【お好みで】粗く刻んだクルミを入れて混ぜ合わせます。 固形の油で作る場合は、 大きめのボウルに油、砂糖、塩を入れて 柔らかいクリーム状になるまでよく練り、 水を少しずつ加えてはよく混ぜます。分離しても大丈夫です。 【お好みで】粗く刻んだクルミを入れて混ぜ合わせます。 3.バナナを7~8ミリ角のサイコロ状に切り、2に加えて ヘラでさっくり混ぜ合わせます。 4.別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、【お好みで】シナモンを入れて さっと混ぜ合わせたら、3に加えてヘラでさっくりと混ぜあわせます。 粉っぽいところがなくなれば混ぜは終了です。 この工程は手早くしましょう♪ 5.4を天板に移し、ヘラでだいたい厚さ2センチになるように成形します。 温めたオーブンで20分ほど焼きます。 表面がキツネ色になったらオーブンから出します。 6.天板に生地をのせたまま冷まし、 完全に冷めたら、まな板に移して、4~5センチ角に切り分けて 出来上がりです。 やわらかな生地なので、オーブンシートから外すときは お気を付けください。 お料理メモ♪ りんごのソフトビスケットにも書きましたが、 クルミは、味も香りも食感も良くなるので ぜひにおススメいたします♪ 皆様のますますの楽しい時間をお祈りしています☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:05:08 PM
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