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カテゴリ:タルト、パイ、クラッカー
パイ+バナナ+チョコカスタードです♪ 豆乳+薄力粉+ココアで作る卵なしチョコカスタード がとっても簡単で、しかも美味しかったです。 パイを一皿分焼いておいて、バナナを並べて、 出来立てのチョコカスタードクリームを アツアツのうちに流し入れてくださいね。 カスタードクリームは冷めると少し固まりますので、 アツアツ、ユルユルのうちに作業するのが 上手く作るコツです♪ それではレシピです^^ バナナチョコクリームパイのレシピ♪ ●材料(作りやすい量) 手作りパイ(直径約18センチ) 1皿分 バナナ 2本 豆乳 200CC 薄力粉 大さじ2 砂糖 大さじ3 無糖ココア 大さじ1 塩 1/2つまみ <以下はお好みで加えてください> 油(なたね油、サラダ油) 大さじ1/2(6グラム) ※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ成分無調整豆乳をお使いください。 ※砂糖はてんさい糖や黒砂糖をおススメいたします。コクが出ます。 ※油を入れると、よりクリーミーな口当たりになります。 ●作り方 1.直径約18センチの手作りパイを焼いて、用意して粗熱を取ります。 手作りパイのレシピの分量の半分で1皿分が作れます。 ※もし、底が取れるタルト型(パイ皿)をお持ちでしたら、 型の中にパイを入れてから作業し、 切り分けて頂くときに型から出してください。 2.バナナを1センチくらいの輪切りにしてパイに並べます。 3.チョコカスタードクリームを作ります。 大きめのガラス容器、ガラスボウルなど(レンジOKのもの)に 薄力粉、砂糖、塩を入れ、ココアは茶こし器などでふるい入れ、 乾いた泡だて器でよくかき混ぜます。 4.泡だて器をぐるぐるかき混ぜながら、 3に分量の豆乳のうち1/4くらいを少しずつ加えていきます。 粉類と豆乳がよく混ざったら、残りの豆乳を加えて混ぜます。 砂糖や塩が溶けていなくて大丈夫です。 ※薄力粉のダマをできるだけ防ぐための作業です。 小さな薄力粉のツブツブが少々出来るのは問題ありません。 5.電子レンジ600Wで30秒温めて、 すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。 この工程を繰り返します。 トロリ、ドロリとしてきたら、 最後にもう30秒レンジで温め、泡だて器でよく混ぜ、 お好みで油を加えてよく混ぜます。これでクリーム完成です。 ※私は全部で6回ほどチンしています。使用する容器やレンジによって レンジの使用回数が違ってくるようです。ご参考になさってくださいね。 ※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。 6.出来立てのチョコカスタードを熱いうちに2に流し入れます。 7.ナイフなどで表面をならして、冷めたら 冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がりです。 ↑湯気が立ちのぼって、ちょっと白っぽく写ってしまいました^-^ これはとっても美味しかったです♪ 家族にもとっても好評であっというまになくなりました。 チョコ味が濃くて、豆乳の香りや味はしません。 自分でも試作してびっくりしていたのですが 薄力粉でカスタードクリームのそっくりさんが 作れるんですね~ ココア味だとさらにカスタードクリームそっくりです。 信じられないほど簡単です。 冷蔵庫で冷やした方がクリームが冷え固まってくれて 切り分けやすいです。 1日置いた方が、パリッとしたパイ生地が少し水分を含んで より切り分けやすくなります。 パン切り包丁のほうが上手く切れるかも?です。 最後に加える油はお好みですが、 より濃厚でクリーミーになって美味しいです。 ぜひ油を入れて作ってみてくださいね^-^ ラップや保存袋もベトッと付かないですよ♪ 私はなたね油を加えましたが、バターでも美味しそうです。 薄力粉の代わりに米粉(または上新粉)で作る チョコカスタードクリームのレシピもございます。 こちらです→米粉(上新粉)のカスタードクリームとチョコカスタードクリームのレシピ また薄力粉で作る豆乳カスタードクリームのレシピを UPしようと思います。 皆様にとって楽しい週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 31, 2010 10:07:38 AM
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