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カテゴリ:卵入り・クッキー
先日、ロッククッキー(ロックケーキ)が 突然食べたくなって、たくさん作りました♪ チョコチップ入りの卵クッキー、とっても美味しかったです。^-^ 以前にご紹介したことがあるレシピをもとに より手軽に簡単に、、、、もう一度レシピUPいたします♪ ロッククッキーのレシピ改訂版♪ ●材料(天板約2枚分) 薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ2/3 卵 1個 砂糖 60グラム 塩 ふたつまみ 油 60グラム チョコチップ 30グラム ※もしチョコチップを入れない場合は 砂糖を60グラム→80グラムに増やしてください。 【お好みで】クルミ(細かく刻む) 30グラム 【お好みで】バニラエッセンス 1~2滴 ※チョコチップを入れない場合はお砂糖の量を 80グラムにするとちょうどよい甘みかと思います。^^ ※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。 ●作り方 1.クルミを入れる場合は細かく刻んでおきます。 オーブンは170℃に温めておきます。 2.もし使用する油が固形なら、まずボウルに油を入れてヘラで やわらかくなるまで練り、砂糖、塩、卵を順に加え よく合わせ混ぜます。 チョコチップとお好みでクルミを加えてさっと混ぜます。 液体の油ならば、ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、 油、お好みでバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。 チョコチップとお好みでクルミを加えてさっと混ぜます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせます。 これで粉ふるいは完了です♪ 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜます。 粉類がなじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。 5.スプーンやフォークを使って、少し間隔を空けながら 天板に生地を落としていき、 落したままで焼いてもいいですし、 平たくする場合は、厚みが7~8ミリになるように フォークの背などで上から押しつぶし、形を整えます。 6.170℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。 焼き色が付いたら出来上がりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ 砂糖の分量によって焼き時間が少し違ってくるかと思います。 クッキーの周りやゴツゴツしたところがキツネ色に なってくるまで焼きますと、とても香ばしくて美味しいです♪ クルミを入れますと、より香ばしくなって、 さらに美味しくなります。オススメいたします。 先日はマーガリンとなたね油を半分ずつ入れて作ってみました。 すごく良い香りでした。 皆様の楽しい日々をお祈りしています☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 1, 2011 03:30:11 PM
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