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カテゴリ:卵入り・クッキー
レモンのいい香りがするドロップクッキーです。 ピール(皮)の甘みと苦みがとっても美味しかったです。 このクッキーは夫も私も大好きで、何回も作りました。 オレンジピールでも同様に作れます。 レモンピールがない場合は レモンの皮のすりおろしを代用しますと、 同じようないい香りのクッキーとなりました。 最近ロッククッキーよく作っています(笑) ラクチンで、一度にたくさん出来てとても楽しいです^-^ 今までご紹介したロッククッキーでは レーズン入りのロッククッキー、 チョコチップ入りのロッククッキーがございます。 こちらも美味しいです。 レモンピール入りロッククッキーのレシピ♪ ●材料(天板約2枚分、直径約4センチのクッキー約30個分) 薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ2/3 卵 1個 砂糖 60グラム 塩 ふたつまみ 油 60グラム レモンピール 40グラム ※レモンの皮のすりおろしで代用可、下記の※印をご参照ください 【お好みで】クルミ(細かく刻む) 30グラム ※レモンピールがない場合はレモンの皮のすりおろし小さじ1と1/2 (小さめのレモン約1個分)で代用できます。 黄色い色の部分だけをすりおろし、2の工程の後に混ぜ合わせます。 ※オレンジピールでも同様に出来ます。 ※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。 ●作り方 1.レモンピールは約5ミリくらいの粗みじん切りにします。 クルミを入れる場合は細かく刻んでおきます。 オーブンは170度に温めておきます。 2.もし使用する油が固形なら、まずボウルに油を入れてヘラで やわらかくなるまで練り、砂糖、塩、卵を順に加え よく合わせ混ぜます。 レモンピールとクルミを加えてさっと混ぜます。 液体の油ならば、ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、 油を加えてよく混ぜ合わせます。 レモンピールとクルミを加えてさっと混ぜます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせます。 これで粉ふるいは完了です♪ 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜます。 なじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。 5.スプーン2個を使って、 2枚の天板にだいたい30個となるように 天板に生地を落としていきます。 6.170℃に温めておいたオーブンで15~16分ほど焼きます。 焼き色が付いたら出来上がりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ クッキーの周りやゴツゴツしたところがキツネ色に なってくるまで焼きますと、とても香ばしくて美味しいです♪ クルミを入れますと、より香ばしくなって、 さらに美味しくなります。オススメいたします。 それから、実は実はですが、私の場合ですが 粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる工程は最近やらずに 直接卵液のボウルに粉類を入れちゃっています。より簡単になります♪ これでも上手くできますが、まだクッキー作りが慣れてない方、 心配な方は工程3をされるといいかと思います。 最近は製菓材料店で 細かくカットされたレモンピールとオレンジピールが 買いやすいお値段で販売されています。
↑私が購入したのは『こだわり食材572310.com』の レモンピールで、なんと1キロ入りです。 冷凍保存していますが、煮詰めているものだからでしょうか、 凍らずに、まるで常温保存してるようなやわらかさのままです。 冷凍してても解凍する必要がないです♪ 小分けせずに大きなパックに入れて 欲しい分だけスプーンですくって使ってます。 便利な上に香り良く、美味しくておススメです^-^ http://www.tomizawa.co.jp/ ↑こちらの富沢商店オンラインショップでは、 同じもので、小分けタイプも販売されているようです。 今は、改めて卵なしの簡単なクッキーを色々試して作っています♪ 食感もサクッとしていて、なんだかとても美味しくできているので またレシピUPしようと思います^-^ 素敵な楽しい週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:28:10 PM
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