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カテゴリ:ソーダブレッド
おから入りのとっても美味しいパン出来ました。^-^ 甘くないので、ジャムなどを乗せて召し上がってくださいね。 外はカリっとして、中はおからのおかげで しっとりもっちりしています。 次の日もノンオイルなのにしっとりしていました。 これもやはりおからの保水力のおかげだと思います。 ベーキングパウダーで膨らますのですぐに出来ます。 お豆腐屋さんやスーパーで売っている生のおからを使います。 材料もできるだけシンプルで作りやすくして試作しました。 ドライフルーツやくるみを入れても美味しそうです。 それではレシピです^-^ おから入りソーダブレッドのレシピ♪ ●材料(直径約15センチの丸型パン1個分) 薄力粉 150グラム ベーキングパウダー 小さじ2 生おから 50グラム 砂糖 大さじ1/2 塩 1つまみ 水 100CC 打ち粉(薄力粉でも強力粉でも) 適宜 ●作り方 1.オーブンは200度に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 2.大きめのボウルに、水、塩、砂糖、生おからを 入れてヘラでよく混ぜます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせます。 もしベーキングパウダーが固い石のようになっていたら 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 これで粉ふるいは完了です♪ 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで混ぜながら 生地を1つにまとめます。 生地がボロっとしてまとまらなさそうなら まとまるまで水を小さじ1ずつ足して様子を見ます。 ※豆腐のメーカーによっておからの水分量が違うようです。 ちなみに私は、今回は小さじ2のお水を足しました。 5.オーブンシートを敷いた天板に、生地をヘラで移し、 打ち粉をしてヘラで丸く成形します。 生地に粉(薄力粉でも強力粉でも)を少量まぶし、 包丁やヘラで生地に十字の切り目を入れます。 ※とてもやわらかな生地です。 6.200度に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。 竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ 出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら 焼いていきます。 完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。 お料理メモ♪ 乾燥させたおからパウダーは4倍量の水と混ぜると 生のおからと同じ状態になるそうです。 例えば、10グラムのおからパウダーに40グラム(=40CC)の水を 加えれば、50グラムの生おからとなるようですね。 http://www.rakuten.co.jp/nk/451899/611719/ ↑こちらに書いてありました♪ 分量の水100CCはあえて少なめの量にしてあります。 お豆腐屋さんによっておからの水分量が違うように感じています。 生地が一つにまとまるまで、お水を後から少しずつ足してみてくださいね♪ ベーキングパウダーはラムフォードというメーカーがおススメです。 原料が安心なところと、苦みや香りが少ないところがお気に入りです。 ↑ブルーベリージャムをたっぷりのせておやつに出したら 子供たちが大喜びでした。 今日も皆様にとって心地よい1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 19, 2013 09:31:46 PM
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