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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

March 12, 2010
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カテゴリ:卵なし・クッキー
型抜きスパイスクッキー1
卵もバターも使わない、シンプルな材料で
簡単にできる型抜きクッキーです。
スパイスの香りが嬉しくなります。香りだけで辛みは感じません。


型抜きスパイスクッキー2
子供たちにも夫にも好評でした^-^私も大好きです。
先日ご紹介したオレンジ香る型抜きクッキーに続いて
サクサク食感の簡単型抜きクッキー第2弾です。


それではレシピです。
花花花
   型抜きスパイスクッキーのレシピ♪
花花花

●材料(天板約1枚分)

薄力粉                  100グラム

ベーキングパウダー          小さじ1/2

砂糖                    30グラム

塩                     1つまみ

水※               固形の油使用→大さじ1(15グラム)
                  液体の油使用→10CC(10グラム)  

油                     30グラム

シナモン                 小さじ1/2
ナツメグ                 小さじ1/4
クローブ                  少々
ジンジャーパウダー(お好みで)    小さじ1/4

※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや
 バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。

※水の分量につきまして、
 バター、マーガリン、ショートニングなど固形の油使用の場合は大さじ1(15CC)、
 なたね油、サラダ油など液体の油使用の場合は10CC(10グラム)
 としてください。

●作り方

1.オーブンは150度に温めておきます。

2.もし使用する油が固形なら、
  まずボウルに油、砂糖、塩を入れて
  ヘラでやわらか~いクリーム状になるまでよく練り混ぜ、
  それから水を少しずつ入れてはよく混ぜ合わせます。
  (水と油分が分離しても大丈夫です)
 
  液体の油を使用の場合は、
  ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、
  (全部溶けきらなくても大丈夫です)
  それから油を加えてよく混ぜ合わせます。
 
3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダー、
  シナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャーパウダーを入れて
  フォークなどでよく混ぜ合わせます。
  これで粉ふるいは完了です♪

4.3を2のボウルに加えて、生地がまとまるまで
  ヘラで切るように混ぜます。混ぜ過ぎないようにします。

※もし生地がボロっとしてまとまらない場合は
 水を小さじ1/2くらいずつ足して様子を見ます。
 生地が柔らかすぎると感じたら、粉を少し足して様子を見ます。
   
5.大きめにカットしたクッキングシートの上に生地を乗せ、
  めん棒で厚さ5~7ミリくらいにのばし、型抜きして
  そっと天板に乗せていきます。

※生地は冷蔵庫で寝かさないため、少しだけやわらかめとなります。
 単純な形の抜き型を使われることをおススメいたします。
 
6.150℃に温めておいたオーブンで20~22分ほど焼きます。
  焼き色が付いたら出来上がりです。
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。


              お料理メモお料理メモ♪

上記の材料は天板1枚分です。
天板約2枚分の材料は2倍量となります。一応書いておきますね。

薄力粉                  200グラム
ベーキングパウダー          小さじ1
砂糖                    60グラム
塩                     2つまみ
水                  液体油→大さじ2(30グラム)
                   固形油→20CC(20グラム)
油                     60グラム
シナモン                 小さじ1
ナツメグ                 小さじ1/2
クローブ                  少々
ジンジャーパウダー(お好みで)   小さじ1/2


抜き型は大きすぎず単純な形のものがおススメです。
ハート型も大丈夫です。


また、生地の厚みも5ミリ~7ミリくらいで
ある程度厚みを持たせた方が、型抜きが成功しやすいと思いました。


ずっと以前にNHKの『ためしてガッテン』という番組で、
クッキーをお店のように上手く焼きあげるコツは
【150℃で20分焼くこと】、と紹介されていました。


確かに、150℃で焼くと、
部分的に早く焦げてしまうこともなく、
生地がうまいこと乾燥して、上手に焼けました♪
型抜きクッキーにはとってもありがたい温度です。
【150℃で20分焼き】おススメです。^-^


           yotuba.jpg

スパイスクッキーが作ってみたいという理由だけで
スパイスを色々と買い揃えました(笑)
一度買うと何度も使えるので、
スパイス味に憧れてる方はぜひ♪
シナモン、ナツメグ、クローブまとめ買いおススメです。









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最終更新日  June 29, 2022 09:27:52 PM
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