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カテゴリ:卵なし・クッキー
卵もバターも使わない、シンプルな材料で 簡単にできる型抜きクッキーです。 スパイスの香りが嬉しくなります。香りだけで辛みは感じません。 子供たちにも夫にも好評でした^-^私も大好きです。 先日ご紹介したオレンジ香る型抜きクッキーに続いて サクサク食感の簡単型抜きクッキー第2弾です。 それではレシピです。 型抜きスパイスクッキーのレシピ♪ ●材料(天板約1枚分) 薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 砂糖 30グラム 塩 1つまみ 水※ 固形の油使用→大さじ1(15グラム) 液体の油使用→10CC(10グラム) 油 30グラム シナモン 小さじ1/2 ナツメグ 小さじ1/4 クローブ 少々 ジンジャーパウダー(お好みで) 小さじ1/4 ※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。 ※水の分量につきまして、 バター、マーガリン、ショートニングなど固形の油使用の場合は大さじ1(15CC)、 なたね油、サラダ油など液体の油使用の場合は10CC(10グラム) としてください。 ●作り方 1.オーブンは150度に温めておきます。 2.もし使用する油が固形なら、 まずボウルに油、砂糖、塩を入れて ヘラでやわらか~いクリーム状になるまでよく練り混ぜ、 それから水を少しずつ入れてはよく混ぜ合わせます。 (水と油分が分離しても大丈夫です) 液体の油を使用の場合は、 ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、 (全部溶けきらなくても大丈夫です) それから油を加えてよく混ぜ合わせます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダー、 シナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャーパウダーを入れて フォークなどでよく混ぜ合わせます。 これで粉ふるいは完了です♪ 4.3を2のボウルに加えて、生地がまとまるまで ヘラで切るように混ぜます。混ぜ過ぎないようにします。 ※もし生地がボロっとしてまとまらない場合は 水を小さじ1/2くらいずつ足して様子を見ます。 生地が柔らかすぎると感じたら、粉を少し足して様子を見ます。 5.大きめにカットしたクッキングシートの上に生地を乗せ、 めん棒で厚さ5~7ミリくらいにのばし、型抜きして そっと天板に乗せていきます。 ※生地は冷蔵庫で寝かさないため、少しだけやわらかめとなります。 単純な形の抜き型を使われることをおススメいたします。 6.150℃に温めておいたオーブンで20~22分ほど焼きます。 焼き色が付いたら出来上がりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ 上記の材料は天板1枚分です。 天板約2枚分の材料は2倍量となります。一応書いておきますね。 薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 60グラム 塩 2つまみ 水 液体油→大さじ2(30グラム) 固形油→20CC(20グラム) 油 60グラム シナモン 小さじ1 ナツメグ 小さじ1/2 クローブ 少々 ジンジャーパウダー(お好みで) 小さじ1/2 抜き型は大きすぎず単純な形のものがおススメです。 ハート型も大丈夫です。 また、生地の厚みも5ミリ~7ミリくらいで ある程度厚みを持たせた方が、型抜きが成功しやすいと思いました。 ずっと以前にNHKの『ためしてガッテン』という番組で、 クッキーをお店のように上手く焼きあげるコツは 【150℃で20分焼くこと】、と紹介されていました。 確かに、150℃で焼くと、 部分的に早く焦げてしまうこともなく、 生地がうまいこと乾燥して、上手に焼けました♪ 型抜きクッキーにはとってもありがたい温度です。 【150℃で20分焼き】おススメです。^-^ スパイスクッキーが作ってみたいという理由だけで スパイスを色々と買い揃えました(笑) 一度買うと何度も使えるので、 スパイス味に憧れてる方はぜひ♪ シナモン、ナツメグ、クローブまとめ買いおススメです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 29, 2022 09:27:52 PM
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