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カテゴリ:米粉・上新粉のお菓子
米粉のむっちりもっちり、そしてふわっふわな食感が 楽しめる蒸しパンです。 美味しかったです^-^家族も喜んでくれました。 製菓用米粉でも上新粉でも作れます。どちらを使う場合でも 開封してからあまり時間の経ってないものをお使いください。 シンプルな材料でふわふわに作れます。 薄力粉の蒸しパンに比べるとそんなに膨らまないですが、 膨らみを良くするコツは生地を混ぜ過ぎないことです。 米粉の蒸しパンレシピ♪ ●材料(φ上65下45×H30mmのカップ4個分) 製菓用米粉 100グラム ※上新粉でも作れます ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 大さじ1※ 塩 1つまみ 水 100CC ※砂糖の量は大さじ1だと少し甘みを感じる程度です。 肉まんの皮のような甘みです。 しっかりした甘みをつけたい場合は大さじ2としてください。 ※米粉も上新粉も、未開封なら賞味期限内のもの、 開封したものならできるだけ新しいものがおススメです。 膨らみや香りに影響します。 ※上新粉はメーカーによって、粉つぶの大きさが色々あるようです。 もし色々買い比べることができるなら、 粒ができるだけ細かくて軽い感じのものにすると その分ふんわりときめ細やかな生地に焼きあがります。 あまり粒の大きい重めの上新粉で作ると ザラっとした舌触りを感じることがあります。 ●作り方 1.蒸し器を準備して、蒸し器のお湯を沸騰させておきます。 2.ボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。 3.別のボウルに水、砂糖、塩を入れて、 ヘラでよく混ぜ溶かします。 4.2を3のボウルに加えて、 粉っぽさがなくなる手前くらいまで 手早くさっくりと混ぜます。 混ぜ過ぎないようにします。 菓子作り用のカップに4等分して入れ、 蒸し器で強めの中火で10分蒸します。 ※ティファールのシンプリースマートというスチームクッカーでも 10分で蒸しあがりました。ご参考になさってくださいね。 お料理メモ♪ 膨らみをよくするコツは、 なるべく開封してから時間が経ってない米粉(上新粉)を使うことです。 開封して何ヶ月も経ってしまった米粉でも試作しましたが、 味はとても美味しかったですが 固く仕上がり、あまり膨らみませんでした。 あと、 米粉(上新粉)とベーキングパウダーをボウルに加えるときに、 粉類と水分が十分になじむまで混ぜるのを10割とするなら、 8~9割くらいで混ぜ終えることです。 そして、生地を型に流し、熱々に沸騰した蒸し器にセットする までの時間をできるだけ手短にします。 蒸し器は十分に沸騰させておいて、 ぐつぐつグラグラ沸騰させながら蒸すのが よく膨らませるコツです。 お砂糖は大さじ1という分量になっていますが、 これで、肉まん、あんまんの皮のような甘みです。 子供たちが酢醤油を付けて食べたいと言ったので 私も酢醤油を付けて食べたら、とっても美味でした。^-^ ↑こちらはさつまいも入りです。これも美味しかったです。 さつまいも入り米粉蒸しパンの作り方は、、、 蒸すなどしてやわらかくしたさつまいも50グラムを 7~8ミリ角にカットして、 そのうち15個くらいは飾り用に取っておきます。 工程3の後に残りのさつまいもを入れ、工程4に進みます。 型に生地を流しこんだら、 飾り用のさつまいもと黒ゴマ少々を散らして蒸します。 米粉 リ・ファリーヌ 製菓用 国産 群馬製粉 1kg_ ママパン/ママの手作りパン屋さん グルテンフリー 米粉パンケーキミックス 200g×4袋 送料無料 アルミフリー小麦不使用 1000円 SUPER FOODS JAPAN 蒸しパンミックス粉 国産【小麦粉不使用】グルテンフリー 吟米本舗 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 12, 2022 11:02:21 AM
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