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カテゴリ:米粉・上新粉のお菓子
こんにちは♪ 卵なし、小麦粉なしのケーキスポンジです。 上新粉でも製菓用米粉でも作れます。 ふんわり&しっとり、甘さ控えめでとても美味しいです。 高さ約2~2.5センチくらいです。 あいだにバナナなどのフルーツをはさんで、 生クリーム1カップをホイップしたものや、デコできる☆豆腐クリームを塗ると クリームたっぷりで、ハイトもしっかりあるケーキになりますよ♪ ↑これは上新粉で作ったスポンジケーキに 上新粉で作った豆腐クリームを塗ったものです。 上新粉や米粉でも「デコできる☆豆腐クリーム」が作れました♪ この豆腐クリームはまた日を改めてレシピUPいたしますね^-^ 上新粉や米粉はなるべく開封してあまり時間が経っていない 新鮮なものをお使いくださいね。 上新粉(米粉)のスポンジケーキのレシピ♪ ●材料【直径15センチ×高さ約2~2.5センチの丸型スポンジ1台分】 上新粉 100グラム ※製菓用米粉でも代用できます ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 20グラム 塩 1つまみ 豆乳 100CC 油(なたね油かサラダ油) 大さじ2(24グラム) バニラオイル 1~2滴 ※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。 ※上新粉(米粉)は未開封なら賞味期限内のもの、 開封したものならできるだけ新しいものがおススメです。 膨らみや香りに影響します。 ※上新粉はメーカーによって、粉つぶの大きさが色々あるようです。 もし色々買い比べることができましたら、 粒ができるだけ細かくて軽い感じのものを選ぶと その分ふんわりときめ細やかな生地に焼きあがります。 あまり粒の大きい重めの上新粉で作ると ザラっとした舌触りを感じることがございます。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量よりも少し多めに量り取ってお使いください。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 ※型の底面に 丸く切り抜いたオーブンペーパーを敷くと 型から外しやすくなります。 2.ボウルに上新粉(米粉)、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 3.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩、油、バニラオイルを入れて 泡立て器でよく溶かし混ぜます。 4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。 混ぜは最小限にして、混ぜ過ぎないようにします。 5.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ表面を平らにして、 オーブンで13分ほど焼きます。 生地の表面はキツネ色にならなくても大丈夫です。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 6.焼きあがったら、すぐ型やオーブンシートから外し、 ケーキクーラーに移して冷まします。 荒熱が取れたら大きめのビニール袋や保存袋に入れて完全に冷ますと しっとりした生地になり、スライスやデコレーションが しやすくなります。 膨らみは少しですが、きめ細かくてふんわりした生地です。 ういろうのような感じでなければ大丈夫です。 ふんわりした生地にするコツは 水分と粉類を一緒にしたら手早く混ぜて混ぜ過ぎないこと、 そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、 十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪ 完全に冷めてからスライスしてくださいね^-^ 表面のデコボコしたところをうっすらとスライスして取り除き、 半分にスライスします。 上部のスライスを上下ひっくり返して重ねるとキレイな形になりますよ。 クリームを飾る前に生地にシロップを塗ると、 生地がしっとりするのでおススメです。 シロップは、てんさい糖大さじ1を、水大さじ2で溶かして作っています。 私はコアントローやカルアなどのリキュール小さじ1加えています。 クリームを塗る面に、ハケでまんべんなく塗ります。 今日も皆さんにとって楽しい1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 10, 2010 07:19:33 PM
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