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カテゴリ:簡単&素朴なおやつ
ふかしたさつまいもと米粉を混ぜて フライパンで焼く簡単な焼きだんごです。直径4センチくらいです。 さつまいものホクっとした感じと 米粉のもっちりとした団子のような食感がミックスされて 美味しかったです^-^ 焼き目が付くことで、焼き芋みたいな味もします♪ 米粉の代わりに米粉と同量の葛粉(くずこ)または片栗粉で 作るとむっちりとした食感で、これまた美味しかったです。 また、以前にご紹介したかぼちゃだんごのレシピもございます♪ 毎週生協から届くさつまいもでいつもふかしいもを作っていましたが、 子供たちが飽きてきたようで、余っていたのです。 それで、このさつまいもだんごを作ったら、 とても喜んで食べてくれました^-^ それではレシピです。 さつまいもだんごのレシピ♪ ●材料(作りやすい分量) さつまいも 100グラム ※蒸すなどして柔らかくして、皮を取り除いたもの 100グラムです。熱々のうちに使用します。 塩 1/2つまみ 米粉 大さじ2 【お好みで】 砂糖 小さじ1~2 ※砂糖の量はお好みで加減してください。 私は甘いさつまいもで試作した時は、小さじ1使用しました。 ※米粉の代わりに、同量(大さじ2)の葛粉や片栗粉でも 作れます。食感は米粉とは違ってむっちりとした感じになります。 ※冷めたさつまいもはレンジで温めてアツアツにして使ってください。 ●作り方 1.蒸すなどして柔らかくして、皮を取り除いたさつまいもを 熱々のうちにボウルに入れて、塩、お好みで砂糖を加えて フォークの背などでつぶします。 おいもは多少つぶつぶしていても大丈夫です。 2.分量の米粉のうち半分ほど加えて混ぜ、よくなじませます。 さつまいもの水分量など様子を見ながら 必要なら残りの米粉を加えて混ぜます。 ベトつかずに手でコロコロと丸くまとめられるくらいが目安です。 ※さつまいもの水分が少ない場合は 分量の米粉は少し余るかもしれません。 さつまいもの水分が多くてびちゃっとしていたら 分量以上に米粉を足すことになるかもしれません。 3.生地を8等分して、丸めて、 厚み1センチ弱になるようにペタンコにします。 弱火~中火で温めておいたフライパンに 油を薄くしき、片面2分くらいずつ焼きます。 表面がキツネ色の焦げ目が付くくらいが目安です。 お料理メモ♪ 冷めたふかしいもでもレンジで温めてアツアツにすれば、 同じように作れます。 上記の分量は1人分のおやつの量くらいです。 米粉を買ってきて色々なものを作っています♪ 小麦粉のような感覚でクッキーを作ったら ある時は厚焼きせんべいのような固さになったり、 またある時はむちむちしてグミのようになったりして、 色々と勉強になりますね~^-^ あれこれ考えながら作っていると本当に楽しいです♪ 米粉の性格もだんだんと知ることができて嬉しいです。 引き続き米粉のお菓子レシピが続きそうです。 リクエストしてくださったK.I さん、 野菜を使ったお菓子も順にご紹介していく予定ですので、 楽しみにしていてくださいね^-^ 今日は友人とメキシコ料理食べに行ってきました。 多摩地方の方で興味がある方は 「 タケリアキャンティーナ 」で検索してみてくださいね。 ランチ900円でとても美味しくて、良心的です^-^ また立川駅から近くて便利です。 スタッフさんたちが笑顔で対応してくれて居心地良かったです。 今日も心地よい1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 31, 2010 02:51:10 PM
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