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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

March 16, 2010
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米粉の抹茶パウンドケーキ1
えんぴつプレーン味はレシピの下のお料理メモのコーナーにございます。

米粉のもちっとしてしっとりな食感と
抹茶の香りが楽しめるケーキです。
シンプルな材料が良かったみたいです。
甘さ控えめで抹茶の濃さもちょうど良い感じです。


製菓用米粉でも上新粉でも作れます。どちらを使う場合でも
開封してあまり時間の経っていないものをお使いください。


米粉の抹茶パウンドケーキ2
米粉はきめ細かく均一に膨らんでくれますし
しっとり出来上がるので油が少なくて済みます。


卵入りの生地に比べると膨らみは少ないと思います。
膨らみをできるだけ良くするコツはなるべく新鮮な米粉を使うこと、
生地を混ぜ過ぎないこと、
水分と粉類を一緒にしたら手早く型に流しオーブンに入れること、です。


花花花
   米粉の抹茶パウンドケーキレシピ♪
花花花

●材料(中型のパウンドケーキ型1本分)

製菓用米粉                 100グラム
※上新粉でも代用できます 

ベーキングパウダー             小さじ1

抹茶                      小さじ1と1/2(約3グラム)

砂糖                      30グラム

塩                       1つまみ

水                        90CC

油(なたね油かサラダ油)          大さじ2(24グラム)

バニラオイル                  1~2滴

※米粉、上新粉は未開封なら賞味期限内のもの、
 開封したものならできるだけ新しいものがおススメです。
 膨らみや香りに影響します。

※上新粉はメーカーによって、粉つぶの大きさが色々あるようです。
 もし色々買い比べることができるなら、
 粒ができるだけ細かくて軽い感じのものにすると
 その分ふんわりときめ細やかな生地に焼きあがります。
 あまり粒の大きい重めの上新粉で作ると
 ザラっとした舌触りを感じることがございます。

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。

※砂糖は白砂糖を使うと抹茶の色がきれいに出ます。

●作り方

1.オーブンを180度に温め始めます。
  型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、
  もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です)
  
2.ボウルに米粉、ベーキングパウダー、抹茶を入れて
  乾いた泡立て器でよく混ぜます。  

3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩、油、バニラオイルを加えて
  先ほど使った泡立て器でよく混ぜ溶かします。
  
4.3に2を入れて、泡立て器で一気に手早く
  粉類が水分になじむまで混ぜます。
  混ぜ過ぎないようにします。

5.ヘラに持ち替えて型に流し、
  十分に予熱したオーブンに入れて16~18分ほど焼きます。
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

完全に冷めてからの方が切りやすいです。


作ったその日のうちが一番もっちりして美味しかったです。
翌日以降からは水分が抜けてきて
食感がだんだんとパサっとしてくるので
レンジで温めて召し上がるといいと思います。


製菓用米粉でも上新粉でも作れます。どちらを使う場合でも
開封してあまり時間の経っていないものをお使いください。
私の場合ですが、以前に、半年以上経った米粉を使ったら
パサパサ食感となったことがありました。
上新粉でも同じことになるかと思います。
お気をつけくださいね^-^


米粉のプレーンなパウンドケーキ1
これはプレーン味の米粉のパウンドケーキです。
上記の分量で抹茶を除けば作れます。

米粉のプレーンなパウンドケーキ2
香りはバニラで、シンプルで美味しいです♪


上にも書きましたが、
膨らみを良くするコツは
なるべく新鮮な米粉(上新粉)を使うこと、
生地を混ぜ過ぎないこと、
水分と粉類を一緒にしたら手早く型に流しオーブンに入れること、ですよ^-^

            yotuba.jpg



今日も素敵な1日を☆






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最終更新日  October 10, 2010 07:22:09 PM
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