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カテゴリ:卵なし・クッキー
卵なしのロッククッキーを作りたいなと思って 試作していました。 サクッとホロっとした食感です。卵なしでも美味しく出来上がります。 しかも今までのクッキーの中で一番簡単お手軽かも、です。 「基本」とは私個人の中で、です(笑) クルミはお好みで入れても入れなくてもいいですが、 入れることをぜひおススメいたします 味も香りも食感もとっても良くなります。 それではレシピです^-^ 卵なしドロップクッキーのレシピ♪ ●材料(天板約1枚分、約15個分) 薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 砂糖 30グラム 塩 1つまみ 水 大さじ2(30グラム) 油(なたね油、サラダ油) 30グラム バニラオイル 1滴 【お好みで】クルミ(細かく刻む) 15グラム ※バニラオイルの代わりにオレンジの皮のすりおろし小さじ1強、 もしくはレモン皮のすりおろし小さじ1強でも出来ます。 オレンジやレモンの皮は表面の色が付いた部分だけを すりおろしてください。 ●作り方 1.オーブンは170度に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、 (全部溶けきらなくても大丈夫です) それから油(なたね油またはサラダ油)を加えてよく混ぜ合わせ、 バニラオイルを加えます。 お好みで刻んだクルミを加え混ぜます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせます。 これで粉ふるいは完了です♪ 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで手早く混ぜます。 粉類がなじんだら混ぜは終了です。 どんな混ぜ方でも大丈夫ですが混ぜ過ぎないようにします。 5.スプーン2個を使って、だいたい15個となるように 天板に生地を落としていきます。 6.170℃に温めておいたオーブンで15~16分ほど焼きます。 焼き色が付いたら出来上がりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ クッキーの周りやゴツゴツしたところがキツネ色に なってくるまで焼きますと、とても香ばしくて美味しいです♪ レーズンクッキーにする場合は粗めに刻んだレーズンを20グラム、 オレンジピールまたはレモンピールクッキーにする場合は 約5ミリ角くらいに刻んだピールを20グラムとして、 クルミを入れるのと同じタイミングで加えてください。 上記の材料は天板1枚分です。 天板約2枚分の材料は2倍量となります。一応書いておきますね。 薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 60グラム 塩 2つまみ 水 大さじ4(60グラム) 油 60グラム バニラオイル 2滴 クルミ(細かく刻む) 30グラム 子供が喜ぶ食物アレルギーレシピ100 無理なく、簡単! [ 海老澤元宏 ] おうちで給食ごはん 子どもがよろこぶ三つ星レシピ63 [ 北海道新聞社 ] へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 27, 2021 03:54:15 PM
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