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カテゴリ:卵なし・クッキー
形も味もシナモンロールそっくりのクッキーです。 大きさは直径3センチくらいです。 サクッとした食感です。 こちらはコーヒー味のアイシング(シュガーグレイズ)を 塗りました。いい香りで大人の甘みです。 インスタントコーヒーの粒々が残ってしまってますが(笑) よく混ぜれば全部溶けてもっとコーヒー色になります。 シナモンを振りかけた、甘くないクッキー生地を巻いて、 アイスボックスクッキーのように輪切りにして焼き、 熱いうちに甘いシュガーグレイズ(アイシング)を塗って 乾いたら出来上がりです。 ミニチュアな見た目も、 シナモンの味や香りも楽しめました。 それではレシピです♪ シナモンロールクッキーのレシピ♪ ●材料(天板約1枚分、作りやすい分量) 薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 砂糖 10グラム 塩 1つまみ 水 大さじ1(15グラム) なたね油 または サラダ油 30グラム シナモン 小さじ1~2くらい 【シュガーグレイズの材料】 粉砂糖 20グラム 水 小さじ1 ※コーヒー味のシュガーグレイズにする場合は インスタントコーヒー 小さじ1/2 ●作り方 1.オーブンは170℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷いておきます。 2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、 それから油を加えてよく混ぜ合わせます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどでよく混ぜ合わせます。 これで粉ふるいは完了です♪ 4.3を2のボウルに加えて、生地がまとまるまで ヘラで切るように混ぜます。混ぜ過ぎないようにします。 ※もし生地がボロっとしてまとまらない場合は 水を少し足して様子を見ます。 生地が柔らかすぎると感じたら、粉を少し足して様子を見ます。 5.別に大きめにカットしたクッキングシートを用意して、 生地を乗せめん棒で厚さ5くらい、縦の長さが約20センチくらいに なるように長方形にのばし、シナモンをまんべんなく振りかけます。 6.まず手前の生地を小さめに折り曲げて、 それから、オーブンシートを巻きすのように使って、 巻き寿司を巻いていくような要領で 空気が入らないように巻いていきます。 7.生地が巻きあがったら、両手でそっと握っては 入り込んでいる空気を抜き、生地と生地を密着させていきます。 生地の端を重なっている生地となじませくっつけます。 8.包丁で約1センチの輪切りにして、 形がなるべく丸くなるように 手で形を整えながら、天板にのせていきます。 9.170℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。 少し焼き色が付いたら出来上がりです。 10.クッキーを焼いているあいだにシュガーグレイズを作ります。 小さな容器に粉砂糖と水を入れ小さなスプーンなどで よく混ぜ溶かします。 ※コーヒー味のシュガーグレイズ(アイシング)にする場合は 水にインスタントコーヒーをよく混ぜ溶かしてから 粉砂糖を加え混ぜます。 11.焼きあがったクッキーが熱いうちにシュガーグレイズを クッキーの表面全体に塗ります。 ティースプーンの背の部分を使うと上手く塗れます。 シュガーグレイズは全部の量を使い切るようにします。 クッキーが完全に冷めて、シュガーグレイズが完全に乾いたら 保存袋などに入れて保存します。 お料理メモ♪ ↓こちらはレーズン入りのシナモンロールクッキーです。 ますます本物のシナモンロールそっくりで、 レーズンの酸味と甘みが加わってとっても美味しいです^-^ 工程5でシナモンを振りかけた後に、 さっと水通ししてから粗みじん切りをした レーズン20グラムをまんべんなく置きます。 工程6、7でできるだけ生地と生地がくっつくようにして、 レーズンと生地が密着するように空気を抜くと上手くいきます。 包丁でカットするときに レーズンが少しボロっと出てきてしまいますが 手で成形したり、くっつけ直したりして天板にのせます。 これはシナモンのみのクッキーに比べて少し難易度があるかもです。 友人が「これ美味しいよ♪」とすすめてくれた 「DARE社シナモンデニッシュクッキー」。 ↑こちらもとっても美味しかったですよ^-^ このクッキーを食べていて、 シナモンロールそっくりなクッキーが作れたらな~ なんて思いながら試作していました。 出来上がったらとっても可愛くて、サクッと美味しくて レシピ完成までとても楽しかったです。 今度はもっと大きくてふかっとした シナモンロールクッキーを作ってみようかな♪ シナモンロールを作ればいいじゃん、という感じなのですが(笑) 今日もhappyな1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:01:04 PM
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