2653564 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

幸せの楽しいお菓子レシピ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

March 30, 2010
XML
カテゴリ:スコーン
こんにちは^-^

卵なし☆マーガリンのスコーン改訂版2
先日UPしたマーガリンのスコーンの卵なし版です。
卵を入れても入れなくてもどちらも
マーガリンの香りが良くて美味しいのですね。


2010年9月7日にレシピを一部変更しました。
より膨らむように作り方を少し変えました。


卵なし☆マーガリンのスコーン改訂版1
作り立てはサクッとして中はふんわりした感じです。
冷めると、だんだんと全体的にしっとりしてきます。


レシピです。
花花花
  卵なし☆マーガリンのスコーンレシピ♪

花花花
2010年9月7日にレシピを一部変更しました。

●材料(天板1枚分)

薄力粉                        200グラム

ベーキングパウダー                  小さじ2

マーガリン                       50グラム 

豆乳                          100CC

砂糖                          10 または30グラム

塩                            2つまみ※ 

ツヤ出し用の豆乳(牛乳でもOK)           少々

※製菓用マーガリン以外のものを使うときは
 分量の塩をひとつまみに減らしてください。

※スコーンの場合は豆乳の代わりに牛乳でも作れます。
 豆乳は原材料が大豆のみ、濃度が9~10%の成分無調整の
 無糖豆乳をお使いください。この豆乳で試作しているためです。

※砂糖10グラムだと、甘みはほとんど感じられません。
 少し甘みを感じる程度に作る場合は砂糖の分量を30グラム
 としてください。

●作り方

1.オーブンを200℃に温め始めます。
  天板にオーブンシートを敷いておきます。

2.別の容器やボウルに豆乳、塩、砂糖を入れて、よく混ぜ溶かします。

3.大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ
  フォークなどでさっと混ぜ合わせマーガリンを加え、
  フォークの背などを使ってマーガリンを
  大豆粒、小豆粒くらいになるように割りつぶしながら
  粉類となじませます。

4.3に2を加えて、ヘラなどでさっと混ぜながらひとまとめにします。
  やわらかめの生地になります。

5.手や生地に打ち粉(薄力粉、分量外)をして、
  オーブンシートやこねる用の台に置きます。
  生地を半分に折り、(↓写真は卵なし☆なたね油のスコーンです)
  なたね油で作る美味しいスコーン(サラダ油でもOK)2
  なたね油で作る美味しいスコーン(サラダ油でもOK)3
  手のひらの下半分(親指のはらの部分)でギュッと押します。
  なたね油で作る美味しいスコーン(サラダ油でもOK)4
  この作業を手早く、全部で20回します。

 ※油分が十分に入っている生地なので
  初めは手やこね台に生地がべとつくことがありますが
  こねているうちに油もなじんできて
  生地に粘りも出てきて手につきにくい生地になります。
  打ち粉は初めのうちに少し打つくらいで十分かと思います。

6.生地を厚み2センチ弱となるように丸いかたちに手で成形し、
  包丁で8等分にします。
  天板にのせて豆乳を手早く表面に塗り、
  200℃に予熱したオーブンで11~12分ほど焼きます。
    
 ※生地に粘りと弾力が出て、多少デコボコしています。
 
 ※ツヤ出し用の豆乳は指3本使ってたっぷりめに塗ると
  きれいなツヤが出ます。
  生地をこすらないように手早く塗ります。

            お料理メモ

砂糖10グラムで作ると甘みはほとんど感じることはなく、
ジャムなどをのせて食べたくなります。
また焼き色はやや薄く焼きあがります。


砂糖30グラムで作ると、ほんのりとした甘みが感じられて、
ジャムを塗らなくても、そのまま食べてもいいかな、
と思いました。
また、焼き色は砂糖10グラム版に比べて少し濃く付きます。
ご参考になさってくださいね^-^

            鳥さん

最近、「お豆腐パン」を食べました。
お豆腐をたくさん練り込んだパンです。
ふわっとしてむちっとしてしっとりやわらかで、
とても美味しかったです。


近くに百草(もぐさ)食品というお豆腐屋さんがあります。
そちらでこのお豆腐パンが販売されています。


百草食品(お豆腐屋さん)のお豆腐パン♪
こちらはメロンパンです。1個130円です。
他にはチョコチップパンが売られていました。こちらは120円です。
お豆腐や厚揚げもとても美味しいです。


多摩地方に住んでいらっしゃる方でご興味をもたれた方は、、、
「百草食品」で検索して場所などチェックしてみてくださいね^-^
川崎街道からちょっと(5メートルくらい)入ったところで、
京王線百草園駅(もぐさえんえき)から歩いていけるくらいのところです。
パンは平日の午前10時半~11時頃にお店に並ぶようです。
人気があって売り切れてしまうことがあるので
早めに買いに行くと良いと思います。


今日も素敵な1日となりますように☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 13, 2012 08:31:27 AM
[スコーン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X