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カテゴリ:スコーン
こんにちは^-^
先日UPしたマーガリンのスコーンの卵なし版です。 卵を入れても入れなくてもどちらも マーガリンの香りが良くて美味しいのですね。 2010年9月7日にレシピを一部変更しました。 より膨らむように作り方を少し変えました。 作り立てはサクッとして中はふんわりした感じです。 冷めると、だんだんと全体的にしっとりしてきます。 レシピです。 卵なし☆マーガリンのスコーンレシピ♪ 2010年9月7日にレシピを一部変更しました。 ●材料(天板1枚分) 薄力粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ2 マーガリン 50グラム 豆乳 100CC 砂糖 10 または30グラム 塩 2つまみ※ ツヤ出し用の豆乳(牛乳でもOK) 少々 ※製菓用マーガリン以外のものを使うときは 分量の塩をひとつまみに減らしてください。 ※スコーンの場合は豆乳の代わりに牛乳でも作れます。 豆乳は原材料が大豆のみ、濃度が9~10%の成分無調整の 無糖豆乳をお使いください。この豆乳で試作しているためです。 ※砂糖10グラムだと、甘みはほとんど感じられません。 少し甘みを感じる程度に作る場合は砂糖の分量を30グラム としてください。 ●作り方 1.オーブンを200℃に温め始めます。 天板にオーブンシートを敷いておきます。 2.別の容器やボウルに豆乳、塩、砂糖を入れて、よく混ぜ溶かします。 3.大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ フォークなどでさっと混ぜ合わせマーガリンを加え、 フォークの背などを使ってマーガリンを 大豆粒、小豆粒くらいになるように割りつぶしながら 粉類となじませます。 4.3に2を加えて、ヘラなどでさっと混ぜながらひとまとめにします。 やわらかめの生地になります。 5.手や生地に打ち粉(薄力粉、分量外)をして、 オーブンシートやこねる用の台に置きます。 生地を半分に折り、(↓写真は卵なし☆なたね油のスコーンです) 手のひらの下半分(親指のはらの部分)でギュッと押します。 この作業を手早く、全部で20回します。 ※油分が十分に入っている生地なので 初めは手やこね台に生地がべとつくことがありますが こねているうちに油もなじんできて 生地に粘りも出てきて手につきにくい生地になります。 打ち粉は初めのうちに少し打つくらいで十分かと思います。 6.生地を厚み2センチ弱となるように丸いかたちに手で成形し、 包丁で8等分にします。 天板にのせて豆乳を手早く表面に塗り、 200℃に予熱したオーブンで11~12分ほど焼きます。 ※生地に粘りと弾力が出て、多少デコボコしています。 ※ツヤ出し用の豆乳は指3本使ってたっぷりめに塗ると きれいなツヤが出ます。 生地をこすらないように手早く塗ります。 砂糖10グラムで作ると甘みはほとんど感じることはなく、 ジャムなどをのせて食べたくなります。 また焼き色はやや薄く焼きあがります。 砂糖30グラムで作ると、ほんのりとした甘みが感じられて、 ジャムを塗らなくても、そのまま食べてもいいかな、 と思いました。 また、焼き色は砂糖10グラム版に比べて少し濃く付きます。 ご参考になさってくださいね^-^ 最近、「お豆腐パン」を食べました。 お豆腐をたくさん練り込んだパンです。 ふわっとしてむちっとしてしっとりやわらかで、 とても美味しかったです。 近くに百草(もぐさ)食品というお豆腐屋さんがあります。 そちらでこのお豆腐パンが販売されています。 こちらはメロンパンです。1個130円です。 他にはチョコチップパンが売られていました。こちらは120円です。 お豆腐や厚揚げもとても美味しいです。 多摩地方に住んでいらっしゃる方でご興味をもたれた方は、、、 「百草食品」で検索して場所などチェックしてみてくださいね^-^ 川崎街道からちょっと(5メートルくらい)入ったところで、 京王線百草園駅(もぐさえんえき)から歩いていけるくらいのところです。 パンは平日の午前10時半~11時頃にお店に並ぶようです。 人気があって売り切れてしまうことがあるので 早めに買いに行くと良いと思います。 今日も素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 13, 2012 08:31:27 AM
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