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カテゴリ:卵入り・クッキー
前から作ってみたかった抹茶(まっちゃ)味のクッキーです。 薄力粉100グラムに対して抹茶小さじ1でちょうど良い感じでした。 抹茶の香りや味がしっかりして、苦すぎることはありません。 ホワイトチョコチップも入れました。 抹茶との相性がとても良いです。 今まで作ったロッククッキーです。 ・レモンピール入りのロッククッキー ・レーズン入りのロッククッキー ・チョコチップ入りのロッククッキー 抹茶のロッククッキーのレシピ♪ ●材料(天板約2枚分) 薄力粉 200グラム 抹茶 小さじ2 ベーキングパウダー 小さじ2/3 卵 1個 砂糖 60グラム 塩 ふたつまみ 油 60グラム ホワイトチョコチップ 30グラム ※砂糖は白砂糖を使うと、抹茶の緑色がきれいに出ます。 写真のクッキーは白砂糖で作りました。 ※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。 ●作り方 1.オーブンは170℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 2.もし使用する油が固形なら、まずボウルに油を入れてヘラで やわらかくなるまで練り、砂糖、塩、卵を順に加え よく合わせ混ぜます。 液体の油ならば、ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ溶かし、 油、お好みでバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを 入れて乾いた泡立て器でよく混ぜ合わせます。 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら 茶こし器などを使ってふるってください。 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜ、 粉の半分量くらいがなじんできたら ホワイトチョコチップを加えて粉がなじむまで混ぜます。 5.スプーンやフォークを使って、だいたい30~32個となるように 天板に生地を落としていきます。 6.170℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼き、 160℃に下げて5分ほど焼きます。 温度を途中で下げることで焼き色の付き過ぎを防ぎます。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ 私は油はなたね油で作りましたが、なたね油でも 抹茶の香りがとても良く、美味しくできました。 砂糖は白砂糖で作りました。抹茶の色がきれいに出るので 白砂糖はおススメです。 焼き色があまり付かない方が抹茶の色が よりきれいに出ると思いました。 素敵な週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:24:04 PM
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