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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

April 2, 2010
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カテゴリ:卵入り・クッキー
抹茶のロッククッキー1
前から作ってみたかった抹茶(まっちゃ)味のクッキーです。
薄力粉100グラムに対して抹茶小さじ1でちょうど良い感じでした。
抹茶の香りや味がしっかりして、苦すぎることはありません。


抹茶のロッククッキー2
ホワイトチョコチップも入れました。
抹茶との相性がとても良いです。


今まで作ったロッククッキーです。
レモンピール入りのロッククッキー
レーズン入りのロッククッキー
チョコチップ入りのロッククッキー


花花花
    抹茶のロッククッキーのレシピ♪
花花花

●材料(天板約2枚分)

薄力粉                  200グラム

抹茶                   小さじ2

ベーキングパウダー          小さじ2/3

卵                      1個

砂糖                    60グラム

塩                     ふたつまみ

油                     60グラム

ホワイトチョコチップ           30グラム

※砂糖は白砂糖を使うと、抹茶の緑色がきれいに出ます。
 写真のクッキーは白砂糖で作りました。

※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや
 バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。

               たまご

●作り方

1.オーブンは170℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。

2.もし使用する油が固形なら、まずボウルに油を入れてヘラで
  やわらかくなるまで練り、砂糖、塩、卵を順に加え
  よく合わせ混ぜます。
 
  液体の油ならば、ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ溶かし、
  油、お好みでバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。

3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを
  入れて乾いた泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  
※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
 茶こし器などを使ってふるってください。

4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜ、
  粉の半分量くらいがなじんできたら
  ホワイトチョコチップを加えて粉がなじむまで混ぜます。
 
5.スプーンやフォークを使って、だいたい30~32個となるように
  天板に生地を落としていきます。

6.170℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼き、
  160℃に下げて5分ほど焼きます。
  温度を途中で下げることで焼き色の付き過ぎを防ぎます。
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。
            お料理メモお料理メモ♪

私は油はなたね油で作りましたが、なたね油でも
抹茶の香りがとても良く、美味しくできました。


砂糖は白砂糖で作りました。抹茶の色がきれいに出るので
白砂糖はおススメです。


焼き色があまり付かない方が抹茶の色が
よりきれいに出ると思いました。

                鳥さんとクローバー


素敵な週末となりますように☆







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最終更新日  July 30, 2010 12:24:04 PM
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