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カテゴリ:卵なし・水のパウンドケーキ
酒粕(さけかす)入り蒸しパンが美味しく出来たので 酒粕をパウンドケーキに入れても美味しいかもと思い、作ってみました。 酒粕(さけかす)の香りをラム酒のように見立てて レーズンやクルミなどを入れて、大人なフルーツパウンドケーキ風です。 酒粕とレーズンとクルミの組み合わせもいいですね^-^ しっとり美味しくできました。酒粕がいい香りです。 酒粕のおかげなのか、きめ細かい生地になって膨らんでくれて しっとりして少しずっしりしています。 酒粕パウンドケーキのレシピ♪ ●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】 薄力粉 80グラム ベーキングパウダー 小さじ1 酒粕(板状のもの) 30グラム 水 60CC 砂糖 30グラム 塩 1つまみ 油(なたね油またはサラダ油) 20グラム レーズン 20グラム クルミ(粗く刻む) 20グラム ※使用しているパウンドケーキ型のサイズは 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。 2.酒粕を溶かします。 酒粕を小さくちぎって器に入れて、 分量の水のうち半分くらいを加えて、 電子レンジで温め、 フォークなどでつぶしてよく混ぜ溶かします。 ※多少小さなつぶつぶが残っても大丈夫です。 ※レンジは600Wで30~40秒ほど温めるとすぐに溶けます。 目安にしてくださいね^^ ※レンジで温める代わりに、水を熱々に温めてから 酒粕に加えて混ぜ溶かすこともできます。 3.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 4.別の大きめのボウルに2の酒粕クリームと砂糖、塩、残りの水を入れて よく混ぜ溶かし、油を加えて混ぜ、 レーズンと粗く刻んだクルミを加えてさっと混ぜます。 5.4に3を加えて、ヘラで手早く混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。 手早くできれば、どんな混ぜ方でも大丈夫です。 混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。 6.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、生地をならして 真ん中にヘラや箸先ですこし線を入れます。 180度に予熱したオーブンで18~19分ほど焼きます。 焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、 ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 7.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。 紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。 ケーキクーラーに移して冷まします。 完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。 焼いたその日のうちが一番しっとりしていて美味しかったです。 焼いてから1日経つと、だんだんと生地が乾燥してきます。 その場合にはレンジで温めるとまた食感がしっとりとして美味しく頂けました。 酒粕はスーパーのお豆腐や納豆、佃煮のあるコーナーで よく売られている、板状のもの(粘土のような形) を使って試作しています。200グラムで268円でした。 ご参考になさってくださいね^-^ 膨らみを良くするコツは 水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、 そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、 十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪ 皆様にとって素敵な春の季節となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 06:35:36 AM
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