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カテゴリ:卵なし・水のパウンドケーキ
こんにちは^-^
卵なし、乳製品なし、大豆製品なし、水で作るパウンドケーキです。 とってもシンプルな材料ですが、ふんわり、ふっくらして とても美味しくできました。 バニラの香りを付けますが、さらに レモンの皮のすりおろしを加えてもさわやかで美味しいです。 レシピにも書いておきました^-^ 水で作る☆プレーンパウンドケーキのレシピ ●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】 薄力粉 80グラム ベーキングパウダー 小さじ1 水 60CC 砂糖 30グラム 塩 1つまみ 油(なたね油またはサラダ油) 20グラム バニラオイル 1~2滴 【お好みで】レモンのすりおろし※ 1/2個分 ※使用しているパウンドケーキ型のサイズは 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ※レモンの皮は黄色い部分だけをすりおろします。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ溶かし、 油とバニラオイル、【お好みで】レモンの皮のすりおろし を加えてよく混ぜます。 4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。 混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。 ※初めのうちは粉が飛び散らないように注意しながら 手早く混ぜます。 5.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、 もし生地が偏っていたらならします。 180度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。 焼き色は薄く付く程度かと思います。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 6.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。 紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。 ケーキクーラーに移して冷まします。 完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。 膨らみは少なめとなりますが ふんわりふっくらと膨らみます。 ふんわり&ふっくらした生地に焼きあげるコツは 水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、 そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、 十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪ ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、 中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、 小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。 小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、 新しいベーキングパウダーを開封して 使用されることをおススメいたします。 まめたいきさん、 「卵なし、乳製品なし、大豆製品なしのおやつ」の リクエストをありがとうございます。 まめたいきさんのおかげでシンプル材料で 簡単にできて、しかもふんわり美味しいケーキが出来ました^-^ このパウンドケーキはけっこう美味しかったです。 抹茶味など、色々と味付けして作ってみようと思います。 また、このケーキ生地でマフィンやスポンジのレシピも 作ってみようと思います♪ 素敵な週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 11, 2010 09:10:32 AM
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