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カテゴリ:卵入り・クッキー
ティーバッグの紅茶の葉をたくさん入れました。 紅茶の香りがちゃんとして、嬉しくなります。 香りの良い、しっかりと香る紅茶を使うといいと思います。 これは今まで作ったロッククッキーの中で一番お気に入りかもです。 私は、いつも生協の宅配で購入していて普段よく飲んでいる セイロンのティーバッグの茶葉を使いました。 紅茶のロッククッキーのレシピ♪ ●材料(天板約2枚分) 薄力粉 200グラム 紅茶のティーバッグ 2袋(2グラム×2=4グラム) ベーキングパウダー 小さじ2/3 卵 1個 砂糖 70グラム 塩 ふたつまみ 油 60グラム クルミ 30グラム ※紅茶の茶葉が大きい場合は、包丁で細かく切って使ってください。 ※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。 ●作り方 1.オーブンは170℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 クルミをみじん切りしておきます。 2.もし使用する油が固形なら、まずボウルに油を入れてヘラで やわらかくなるまで練り、砂糖、塩、卵を順に加えてよく混ぜます。 みじん切りしたクルミを加えてさっと混ぜます。 液体の油ならば、ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ溶かし、 油を加えてよく混ぜ合わせます。 みじん切りしたクルミを加えてさっと混ぜます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉、紅茶、ベーキングパウダーを 入れて乾いた泡立て器でよく混ぜ合わせます。 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら 茶こし器などを使ってふるってください。 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜます。 粉っぽさがなくなったら混ぜは終了です。 5.スプーンやフォークを使って、だいたい30~32個となるように 天板に生地を落としていきます。 6.170℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。 生地のはしばしに程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ 私は油はなたね油で作りましたが、なたね油でも 紅茶の香りがとても良く、美味しくできました。 茶葉をたくさんいれることで美味しい紅茶クッキーができるなら、 コーヒー豆の粉を入れたらコーヒーの香りのする コーヒークッキーができるのかも。 ちょっと作ってみようと思います。^-^ 今日も素敵な1日となりそうですね☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:23:19 PM
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