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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

April 8, 2010
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カテゴリ:卵入り・クッキー
紅茶のロッククッキー2
ティーバッグの紅茶の葉をたくさん入れました。
紅茶の香りがちゃんとして、嬉しくなります。
香りの良い、しっかりと香る紅茶を使うといいと思います。

紅茶のロッククッキー1
これは今まで作ったロッククッキーの中で一番お気に入りかもです。
私は、いつも生協の宅配で購入していて普段よく飲んでいる
セイロンのティーバッグの茶葉を使いました。


花花花
    紅茶のロッククッキーのレシピ♪
花花花

●材料(天板約2枚分)

薄力粉                  200グラム

紅茶のティーバッグ            2袋(2グラム×2=4グラム)

ベーキングパウダー          小さじ2/3

卵                      1個

砂糖                    70グラム

塩                     ふたつまみ

油                     60グラム

クルミ                   30グラム

※紅茶の茶葉が大きい場合は、包丁で細かく切って使ってください。

※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや
 バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。

               たまご

●作り方

1.オーブンは170℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  クルミをみじん切りしておきます。

2.もし使用する油が固形なら、まずボウルに油を入れてヘラで
  やわらかくなるまで練り、砂糖、塩、卵を順に加えてよく混ぜます。
  みじん切りしたクルミを加えてさっと混ぜます。
 
  液体の油ならば、ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ溶かし、
  油を加えてよく混ぜ合わせます。
  みじん切りしたクルミを加えてさっと混ぜます。

3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉、紅茶、ベーキングパウダーを
  入れて乾いた泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  
※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
 茶こし器などを使ってふるってください。

4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜます。
  粉っぽさがなくなったら混ぜは終了です。
  
5.スプーンやフォークを使って、だいたい30~32個となるように
  天板に生地を落としていきます。

6.170℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。
  生地のはしばしに程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。
            お料理メモお料理メモ♪

私は油はなたね油で作りましたが、なたね油でも
紅茶の香りがとても良く、美味しくできました。

                鳥さんとクローバー

茶葉をたくさんいれることで美味しい紅茶クッキーができるなら、
コーヒー豆の粉を入れたらコーヒーの香りのする
コーヒークッキーができるのかも。
ちょっと作ってみようと思います。^-^


今日も素敵な1日となりそうですね☆






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最終更新日  July 30, 2010 12:23:19 PM
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