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カテゴリ:卵なし・パウンドケーキ
今まで作ってきた野菜などを使ったパウンドケーキレシピの、 基本としていたプレーン味のパウンドケーキです。 私の中での基本です(笑) 基本とはしていましたが今まで プレーンな卵なしパウンドケーキは焼いたことがなかったです。 写真が光ってしまってすみません。 しっとり&ふんわり軽くて美味しいです。 この卵なしパウンドケーキを元に作っていたパウンドは↓こちらです。 かぼちゃのパウンドケーキ 簡単バナナパウンドケーキ 酒粕パウンドケーキ みそパウンドケーキ 長いも入りココアパウンドケーキ にんじんパウンドケーキ 基本の卵なしパウンドケーキのレシピ♪ ●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】 薄力粉 80グラム ベーキングパウダー 小さじ1 豆乳 70CC 砂糖 30グラム 塩 1つまみ 油(なたね油またはサラダ油) 20グラム バニラエッセンス 1~2滴 ※使用しているパウンドケーキ型のサイズは 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 3.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩を入れて 泡立て器でよく混ぜ溶かし、 油とバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。 4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。 混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。 5.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、 もし生地が偏っていたらならします。 180度に予熱したオーブンで14~15分ほど焼きます。 焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、 ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 6.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。 紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。 ケーキクーラーに移して冷まします。 完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。 膨らみを良くするコツは 水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、 そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、 十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪ ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、 中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、 小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。 小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、 新しいベーキングパウダーを開封して 使用されることをおススメいたします。 豆乳ロール熨斗 15万本出荷!ギフト対応 プランタンブランby花月堂 [1ケース購入でもう1ケースプレゼント]無調整豆乳ソイ ビバレッジ200ml×24本送料無料 ドリンク屋 煎り黒豆 黒千石豆☆栄養も美味しさもそのまま タマチャンショップ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 2, 2021 02:20:28 PM
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