卵なし、全粒粉100%バナナケーキのレシピ♪
基本の卵なしパウンドケーキの分量の薄力粉を、全粒粉に替えて作ってみたら、ふんわり軽い美味しい生地になりました。 膨らみはほんのちょっとという感じだったので、バナナやクルミをたくさん入れてカサを増やしてずっしり系パウンドケーキにしました。生地はやわらかでふんわりしっとりです。バナナの甘みがしっかり出るので、お砂糖少なめです。全粒粉はやはりナッツやフルーツとの相性が良いですね。美味しく香りよく作るコツはできるだけ開封したての新鮮な全粒粉を使うこと、です♪薄力粉の全粒粉で、ツブツブ感のあるものを選んでくださいね。 全粒粉100%バナナパウンドケーキのレシピ♪●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】薄力全粒粉 80グラムシナモンパウダー 小さじ1/2 ベーキングパウダー 小さじ1豆乳 70CC砂糖 20グラム塩 1つまみ 油(なたね油またはサラダ油) 20グラムバナナ 1本【お好みで】クルミ(粗めに刻む) 20グラム ※全粒粉は薄力粉の全粒粉で、ツブツブ感のあるものをお使いください。 ケーキ、クッキー用と書いてあれば大丈夫です。※ここでは、豆乳は原材料が大豆のみで、濃度が9~10%の成分無調整、 無糖のものを使用しました。(70CCで70グラムでした) 濃度が薄い豆乳を使用する場合は、小さじ1減らしてください。※使用しているパウンドケーキ型のサイズは 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ●作り方1.オーブンを180℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。 2.バナナは縦半分に切り、厚さ4~5ミリの半月切りにします。 【お好みで】クルミは粗めのみじん切りにします。 3.ボウルに全粒粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 ベーキングパウダーにつきまして、もし部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 4.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩を入れて 泡立て器でよく混ぜ溶かし、油を加えてよく混ぜます。 【お好みで】粗めに切ったクルミを加えてさっと混ぜます。5.4に3を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。 9割方なじんだら、2の半月切りしたバナナを加えて ヘラで手早くさっくりと混ぜ合わせます。 混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。 6.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、 もし生地が偏っていたらならします。 180度に予熱したオーブンで21~22分ほど焼きます。 焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、 ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。7.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。 紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。 ケーキクーラーに移して冷まします。 完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。 全粒粉100%だと薄力粉のパウンドケーキに比べて膨らみはとても少なくなります。私の場合ですがMサイズのパウンド型で高さは4センチほどでした。膨らみは少ないものの、ふっくらふんわりと焼くことができれば、とても美味しいです。ういろうや芋ようかんのような生地になっていなければ上手く焼けたと考えて大丈夫です。^-^ふっくらとした生地にするコツは水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪また、全粒粉は開封してからできるだけ間もないものをおススメします。良い香りで美味しく焼けます。私の場合ですが、お菓子作りには開封1カ月以内のものを使うようにしています。↑はバナナ、クルミを入れずに砂糖の量を30グラムに増やして焼いたプレーンタイプです。15分ほどで焼き上がりました。こちらも高さ4センチくらいで膨らみは少しとなります。 卵、牛乳、砂糖なしお菓子じゃないパウンドケーキ [ 藤井恵 ]菜菜スイーツ 卵・乳製品・砂糖なし野菜がお菓子に大変身 [ カノウユミコ ]