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カテゴリ:マドレーヌ、フィナンシェ
こんにちは♪ 豆腐のおかげでしっとりしている、とても美味しいマドレーヌです。 焼き立ては外側の部分が少しサクッと、中はふっくら&しっとりとしています。 翌日は全体的にしっとりした感じです。 裏返すとこんな感じです。少しだけ膨らむような生地です。 あまり膨らませなくても良いので簡単です。 豆腐のマドレーヌのレシピ♪ ●材料【約6.5センチ×約4センチ貝型マドレーヌ約9個分】 薄力粉 80グラム ベーキングパウダー 小さじ1 木綿豆腐 70グラム 砂糖 30グラム 塩 1つまみ 油(なたね油またはサラダ油) 20グラム バニラオイル(香料)※ 1~2滴 ※木綿豆腐で試作していますので、木綿豆腐をお使いください。 絹ごし豆腐、充てん豆腐は水分が違ってくるようです。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ※オレンジの風味にする場合はバニラオイルの代わりに はオレンジの皮のすりおろしをオレンジ1/2個分、 レモン風味にする場合はバニラオイルの代わりに レモンの皮のすりおろしをレモン1/2個分加えてください。 皮は色の付いている部分だけをすりおろしてください。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 シリコン製カップは油や粉をまぶす必要はありません。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 3.別の大きめのボウルに木綿豆腐と塩を入れて 泡立て器でぐるぐるっと勢いよく混ぜてクリーム状にして、 砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、 油とバニラオイルを加えてよく混ぜます。 4.3に2を加えて、ヘラで手早く混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。 どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、混ぜは手早く最小限にします。 ※水分少なめの生地となります。 5.型に9~10分目くらいまでとなるように生地を移し入れます。 ヘラや指先を使って、 生地を型のすみずみに行き渡るように成形します。 ※成形は多少時間がかかりますが、時間がかかっても丁寧に成形した方が よりきれいに焼きあがります。 ※型の大きさによって、使用する型の数が変わってくると思います。 6.180度に予熱したオーブンで10~11分ほど焼きます。 焼きあがったら型から外して ケーキクーラーなどで移して冷まします。 完全に冷めたら保存袋などで保存します。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 少~しだけぷくっと膨らむ程度です。 生地がういろうや芋ようかんのようにならずに 少しふっくらしているくらいなら上手く焼けています。 ふっくらとした生地にするコツは 水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、 十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪ ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、 中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、 小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。 小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、 新しいベーキングパウダーを開封して 使用されることをおススメいたします。 水分が豆腐だけの卵なし豆腐のパウンドケーキを 作ろうと試作しましたら、そんなに膨らまずに、 少し重みのあるパウンドケーキとなったのです。 これは、、、マドレーヌにぴったりかも!と思って 作ってみたら、上手くいきました。 今日も素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 06:55:19 AM
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