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カテゴリ:卵なし・クッキー
こんにちは♪卵なしの全粒粉クッキーです。 全粒粉100%のクッキーは今まで作ったことなかったです。 どんな味になるのかな~とドキドキでした(笑) そしたら、、、すごくすごく美味しいです^-^ サックサクで軽い食感です。こんなに美味しかったのですね^-^ 全粒粉だからこそのサクッと感は薄力粉には出せないかも、です。 久々に食べたら止まらなくなりそうなクッキーでした。 作り方はとっても簡単です。 卵なしドロップクッキーを基本として作りました。 美味しく香りよく作るコツは できるだけ開封したての新鮮な全粒粉を使うこと、です♪ 薄力粉の全粒粉で、ツブツブ感のあるものを選んでくださいね。 全粒粉100%クッキーのレシピ♪ ●材料(天板約1枚分、約15個分) 全粒粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 砂糖 30グラム 塩 1つまみ 水 20CC(20グラム) 油(なたね油、サラダ油) 30グラム バニラオイル 1滴 ※全粒粉は薄力粉の全粒粉で、ツブツブ感のあるものをお使いください。 ケーキ、クッキー用と書いてあれば大丈夫です。 薄力粉、アター粉のような超極細挽きではないものをお使いください。 ●作り方 1.オーブンは170度に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、 (全部溶けきらなくても大丈夫です) それから油(なたね油またはサラダ油)を加えてよく混ぜ合わせ、 バニラオイルを加えます。 3.別のボウル(器でもOK)に全粒粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせます。 これで粉ふるいは完了です♪ 4.3を2のボウルに加えて手早く混ぜます。 粉がなじんだら混ぜは終了です。 どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、混ぜ過ぎないようにします。 5.だいたい15~16個となるように 天板に生地を落としていきます。 丸めて上からフォークで押して成形するか、 フォークでつついて厚み8ミリくらいのロッククッキー風に 成形します。 6.170℃に温めておいたオーブンで15~16分ほど焼きます。 焼き色が付いたら出来上がりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ 全粒粉は開封してからできるだけ間もないものを おススメします。とても香ばしい良い香りのクッキーとなります。 開封して時間が経つと粉独特の香りが強くなってきます。 私の場合ですが、お菓子作りには 開封1カ月以内のものを使うようにしています。 レーズンクッキーにする場合は分量の砂糖を20グラムに減らして レーズンを20グラムを工程2の後に加え混ぜます。 全粒粉には甘すぎない甘みが似合いますね~^-^ クルミ入りも香ばしくておススメです。 みじん切りしたクルミ15グラムを工程2の後に加え混ぜます。 ごま入りも香りよくて美味しくておススメです。 白ゴマ(黒ゴマでも)大さじ1を工程3で加え混ぜます。 上記の材料は天板1枚分です。 天板約2枚分の材料は2倍量となります。一応書いておきますね。 全粒粉 200グラム ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 60グラム 塩 2つまみ 水 40CC(40グラム) 油 60グラム バニラオイル 2滴 製菓材料店さんに聞きましたところ、 石うす挽きの全粒粉はと~っても良い香りになるので おススメだそうですよ。機械挽きとは全然違うそうなのです。 今度はそれを買ってみようと思います♪^-^楽しみです。 皆様にとって楽しい休日となりますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 19, 2013 09:26:44 PM
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