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カテゴリ:ケーキスポンジ
こんにちは♪ もっと簡単なスポンジケーキ2の生地を 直径15センチの輪を手作りして、フライパンで焼いてみました。 半分にスライスしてクリームでカバー&デコレーションするなら、 少しの欠けや傾き、側面のピラピラした感じは隠れてしまうので (私の中では)OKということにしちゃいました(笑) 厚みはオーブンで焼いた場合とほぼ同じで 2.3センチくらいとなりました。 フライパンで焼いてもふっくらふんわり出来ました。 生地を混ぜ過ぎなように気をつけることがふんわり焼くコツです。 フライパンで焼くスポンジケーキのレシピ♪ ●材料【直径15センチ×高さ約2センチの丸型スポンジ1台分】 薄力粉 80グラム ベーキングパウダー 小さじ1 豆乳 70CC 砂糖 20グラム 塩 1つまみ 油(なたね油またはサラダ油) 20グラム ※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量よりも少し多めに量り取ってお使いください。 ●道具 アルミホイル 厚紙 オーブンシート フライパン ●作り方 1.15センチの丸型を作ります。厚紙とセロテープを使って、 直径15センチ、幅(高さ)5センチの丸い輪を作り、 ホイルで全体を覆います。 ※丸い形とならない場合は紙を縦方向に5ミリ~1センチ間隔で 少し折り目を付けながら形を整えます。 2.オーブンシート(クッキングシート)でも幅5センチで、 1の輪にちょうど収まるような輪をセロテープを使って作り、 1の輪の中にはめます。 油を薄く塗ったフライパンに、重ねた輪を置きます。 ※「厚紙+ホイル」輪も、「オーブンシート」輪も、底の部分は フライパンにぴったりくっつくようにします。 3.もっと簡単なスポンジケーキ2の作り方1~4を参照して 生地を作ります。 4.フライパンを弱火にかけます。 ヘラで生地を型に移し入れ、ヘラで生地がすみずみまで 行き渡るように、また、平らにならし、フタをします。 ※弱火にも、トロ火、弱めの弱火、中くらいの弱火、強めの弱火と 調節できましたら、中くらいの弱火とします。 5.10分ほど焼いたら、フタを取り、竹串や箸先を生地に刺し、 生地の2/3くらいまで火が通っていたら、 輪をそっとはずし、フライ返しでひっくり返します。 まだそこまで火が通ってなければ、 2分くらいずつ焼いては様子を見ます。 ↑これは輪をとってこれからひっくり返すところです。 6.フタをして裏面を弱火(中くらいの弱火)で3分ほど焼きます。 焼けたら、ケーキクーラーに移し、冷まします。 荒熱が取れたら大きめのビニール袋や保存袋に入れて完全に冷ますと しっとりした生地になり、スライスやデコレーションが しやすくなります。スライスは半分にします。 お料理メモ♪ 焼いてる途中で輪を取る作業が一番緊張するかもしれません。 生地の1/3がナマですし、まだやわらか~い状態で、 オーブンシートにさえも少し生地がくっつくほどです。 輪を取る時に触れてしまった跡がつきやすいです。 かといって、触れずに完全にキレイに輪を取るのも難しいかと思います。 デコレーションすると、少しの欠けや、触れてしまった跡は 本当にわからなくなるので(笑) 途中で何が起こっても、 たとえ美しく焼きあがらなくても(写真のケーキのように 笑) 安心して作り進めていただいていいかな~と思います^-^ ↑こちらはフライパンで焼いて作った写真のスポンジケーキを デコレーションしたものです。 デコに使ったのは豆腐クリームで、また改めてレシピUPする予定です。 生クリームを使う場合は200CCあれば十分です。 スポンジは完全に冷めてから半分にスライスしてくださいね^-^ 上部のスライス部分をを上下ひっくり返して重ねるとキレイな形になりますよ。 クリームを飾る前に生地にシロップを塗ると、 生地がしっとりするのでおススメです。 てんさい糖大さじ1を、水大さじ2で溶かして作っています。 クリームを塗る面に、ハケでまんべんなく塗ります。 雪椿さんから 「ホームベーカリーでスポンジケーキ焼けますか」との ご提案、ご質問をいただいていました。 雪椿さん、ありがとうございます。 おかげさまで上手く焼けることがわかりました^-^ ホームベーカリー(HB)で焼くスポンジケーキはまだ考え中なのですが、 代わりと言っては何ですが、今は フライパンで焼くスポンジケーキをご紹介させていただきました。 気に入って頂けると嬉しいです。^-^ 素敵なゴールデンウィークとなりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 07:11:03 AM
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