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カテゴリ:卵なし・クッキー
こんにちは^-^ 全粒粉100%の卵なしクッキー☆プレーン味を基本に ココア味を作りました。こちらも卵なしです。 サクッサクの軽い食感がとても美味しいです。 美味しく香りよく作るコツは できるだけ開封したての新鮮な全粒粉を使うこと、です♪ 薄力粉の全粒粉で、ツブツブ感のあるものを選んでくださいね。 全粒粉100%ココアクッキーのレシピ♪ 2010年9月4日、分量を変更しました。 ●材料(天板約1枚分、約15~16個分) 全粒粉 90グラム 無糖ココアパウダー 10グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 砂糖 40グラム 塩 1つまみ 水 20CC(20グラム) 油(なたね油、サラダ油) 30グラム 【お好みで】クルミ 15グラム ※全粒粉は薄力粉の全粒粉で、ツブツブ感のあるものをお使いください。 ケーキ、クッキー用と書いてあれば大丈夫です。 薄力粉、アター粉のような超極細挽き、微粉末ではないものをお使いください。 ●作り方 1.オーブンは170度に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、 (全部溶けきらなくても大丈夫です) それから油(なたね油またはサラダ油)を加えてよく混ぜ合わせます。 【お好みで】クルミをみじん切りして加えます。 3.別のボウル(器でもOK)に全粒粉、無糖ココアパウダー、 ベーキングパウダーを入れてフォークなどで混ぜ合わせます。 これで粉ふるいは完了です♪ 4.3を2のボウルに加えて手早く混ぜます。 粉がなじんだら混ぜは終了です。 どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、混ぜ過ぎないようにします。 5.だいたい15~16個となるように 天板に生地を落としていきます。 丸めて上からフォークで押して成形するか、 フォークでつついて厚み8ミリくらいのロッククッキー風に 成形します。 6.170℃に温めておいたオーブンで15~16分ほど焼きます。 フチや端に焼き色がついたら出来上がりです。 オーブンから取り出した時はやわらかいですが、 冷めてくるとカリッとサクッとした生地になります。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ 全粒粉は開封してからできるだけ間もないものを おススメします。とても香ばしい良い香りのクッキーとなります。 開封して時間が経つと粉独特の香りが強くなってきます。 私の場合ですが、お菓子作りには 開封1カ月以内のものを使うようにしています。 全粒粉って本当に美味しいですね。 クッキーとの相性がやっぱりいいです。 今日も皆さんにとって素敵な楽しい1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 19, 2013 09:27:34 PM
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